フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン ユーザーレビュー・評価一覧

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル

• @かんとく @かんとくさん

グレード:TSI Trendine_RHD(AT1.4) 2007年式

シャーシ性能に惚れました。

2018.11.12

総評
    しっかり作りこまれたミニバン。独りで乗っても愉しいです。
    満足している点
    シャーシはゴルフ5GTIのホールベース延長版。高速も山坂道も安定していてスイスイ走れます。エンジンも1.4Lながら、スーパーチャージとターボチャージで実用域はでのトルクは十分。一家に一台あればなんでもこな...
    不満な点
    見た目は普通のミニバンなことくらいかな。あとグリルは賛否両論あるでしょう。 直噴エンジンが故、インマニなどに煤がたまりやすいようです。チェーン伸びの報告も心配事項ではあります。

• typeSE typeSEさん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2016年式

ディーラーから家までしか乗ってないけど

2018.11.3

総評
    メーター内表示が日本語なのは助かりますが、いろいろな機能があって、スイッチも多く覚えるのが大変そう。 新しい機能(意味が解りにくい)の付いた車は操作(設定)が複雑で年配者に優しくない。
    満足している点
    3列目に乗りやすくなってます。 ジュニアシートに出来ます。 二列目センターアームレストが使えます。 3列目のヘッドレストを外さず倒せます。
    不満な点
    ツインチャージャーで無くなった。 シートを外して6名乗車にできない。
    タイヤがスタッドレスだったので良かったです。

• otsurec otsurecさん

ゴルフトゥーランTDI 納車1週間

2018.10.16

総評
    走り、乗り心地、静寂性ともに大満足です。
    満足している点
    久しぶりにディーゼルエンジンの車に乗りましたが 走りについてもガソリン車と違和感無く満足です。 車内でのエンジン音も、個人的な見解としてはBMWの2シリーズのディーゼルより静か感じます。 燃費は...
    不満な点
    トゥーラン全般の話ですが ドアミラーが少し小さく若干見難いです。 ガレージにこもる排気ガスが臭いです。
    硬すぎず柔らかすぎず、 長距離運転の体への負担も低いです。 国産車のファミリーカーと比べると 少し固めなっていると思います。

• てる13 てる13さん

グレード:- 2017年式

短時間の試乗感想(TDIモデル)

2018.10.11

総評
    試乗前は「期待大!」だっただけに、 かなり辛口レビューになりました。 既に所有されている方々へは大変失礼な文章かもしれません>< 然し乍ら、走行するコースも違えば又異なった発見もあるかもしれません。...
    満足している点
    1:通常のゴルフよりもアイポイントが高く視認 性が良い(当たり前ですねw) 2:取り回しが良い。サイズ的にもゴルフと遜色ない事が起因してるのだろうが、ミニバンと言えどコンパクトカーに近い感覚...
    不満な点
    1:DSGの変速が余りにも遅過ぎました(失礼) 例えるならば、踏み込んでも「1...2...3...」と言う風に書けば伝わるか不明ですが“モタつく”印象が最後まで拭えず。 2:上記①の影響からか、...
    硬過ぎず、柔らか過ぎず丁度良い感じです。 正直ディーゼル独特の音は、車内にそれなりに侵入してきますが、それによる振動及びロードノイズは少なく快適に長距離運転も出来そう。 シートがファブリックじ...

• ea_empty ea_emptyさん

今、トゥーランを選ぶならこれ!

2018.10.9

総評
    低速・定速運転からの微少なアクセル操作については、現行TSIより良いが、ツインチャージャーの先代TSIに比較すると分が悪い。 ドライビングプロファイル機能は、サスペンション特性、ギアチェンジのタイミング...
    満足している点
    ガソリンモデルより低回転トルクがあること、メーターがアナログ(針)なこと。後席左右のシートヒーターもしくは、インテグレーテッドチャイルドシートを選べること。安全装備が充実していること。 乗員5人まで+荷...
    不満な点
    50km/hまでの滑らかさがない。1-2-3速間がスムーズに繋がらずトルク途絶がある。
    安心して運転できる適度な柔らかさ。TSIに比べて、70kg程度重いがほぼ気にならない。

• TOURAN2018 TOURAN2018さん

グレード:TSI Rライン_RHD(DSG_1.4) 2017年式

初めての外車

2018.6.9

総評
    街中、高速道路でも安定して走ることができ、とても整った車だと思います。
    満足している点
    室内ゆったり。加速が最高。パネル周りも見やすいです。
    不満な点
    R-LINEシートでない所。ドアミラーが小さめ。加速時のカラカラ音が気になる。
    安定性バッチリです。

• うっちゃんたす うっちゃんたすさん

ちょっとだけ寄り道を 愛車遍歴4

2018.5.21

総評
    メルセデスベンツCクラスに乗っていた傍ら、完璧すぎてつまらないという気持ちもあったところ、たまたま新聞チラシのVWのディーラーに目が止まり、スーパーチャージャーとターボのツインチャージャーという触れ込みに...
    満足している点
    家族曰く、2列目にいるとテーブルもあるし、飛行機のようで楽しいとのことでした。 目線が高く視界が良いので運転しやすい。 1BOXとはいえ、走りを妥協することなく楽しむことができる。
    不満な点
    低回転はスーパーチャージャーと高回転はターボを搭載したツインチャージャーでしたが、前者から後者に切り替わる瞬間にキュッと音が鳴るので、1年の所有期間のうち3カ月くらいは修理入庫していました。 乗り換...
    シートは硬めで、ロングツーリングも快適であった。

• ばしたと ばしたとさん

グレード:TSI コンフォートライン テックエディション2_RHD(DSG_1.4) 2017年式

購入2ヶ月後の感想

2018.4.14

総評
    プレマシーに比べてボディー剛性が高く、カッチリしていて、走りに高級感を感じる。
    満足している点
    低速からの鋭い加速。エンジンの音、加速感がまるでディーゼル。 ディスカバープロのきれいな画面。 地面に吸い付く安定したコーナーリング。 高速でのオートクルーズは便利で楽チン。
    不満な点
    低速上り(立体駐車場)のギア選択で、1速で登って欲しい時に2速にギアチェンジしてしまう。よくみんなが言うもっさり感は、2速にすぐに上がってしまうことが原因ではないかと思う。 ディスカバープロの操作でオー...
    高速の安定性は抜群。 低速での道路工事の跡は突き上げと揺れが大きく固く感じる。

• かずいさ かずいささん

グレード:TSI Rライン_RHD(DSG_1.4) 2016年式

絶妙な車

2018.3.11

総評
    トータル的にお勧めできる良い車
    満足している点
    全てのサイズが程良い 操作系に変な癖が無い 静粛性と乗り心地の良さ
    不満な点
    半年後?から発生しているFサス辺りからの異音(VW車全般?) ※ブッシュ周りの給油で改善され今の所出ていない 不正路面で振動と音が車内に響きわたる 初期モデルの為PDC設定無し オートホールドから...
    路面に左右されないDCCは最高

• オートマニアック オートマニアックさん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2013年式

実用を兼ね揃えたよく走る車

2018.2.20

総評
    この手の車にしては走り(パワー)も悪くありません。そして、驚くほどに静粛性が高いです。アイドリング時の振動も殆ど無いです。
    満足している点
    実用を兼ね揃えていながら、高速安定性もよく、意外に走っていて楽しい車。
    不満な点
    朝の冷え込み時もアイドルアップしませんので、静かで環境に優しいのかもしれませんが、水温計の上がりも、そして室温も、暖まるのが他車と比べると悪いです。室内が広いから仕方ないのかな。 細かいことですが、雨天...
    タイヤ空気圧の微調整でベストセッティングを探っていますが、街乗りではやや硬い乗り味。 3列目は補助席程度ですが、2列めがスライドするので、そこそこの広さは確保できます。

• 坊主のCROSSTREK日記 坊主のCROSSTREK日記さん

グレード:TSI ハイライン_RHD(AT_1.4) 2010年式

いい車。

2018.1.24

総評
    一言で言えばイイ車です。 ミッションが故障した時、子供に「トゥーランは戻ってこないかも」と伝えると工エエェェ(´д`)とショックを受けるくらい家族に愛されてます。 ですが、自分用にスバルXVを購入...
    満足している点
    家族みんなが好きといいます。 車に疎い嫁さんが、これ以外は考えられないとも。
    不満な点
    クラッチ?が貧弱。 2速に入ってからしかアクセル踏めません。 遠出する時、DSGが壊れるかも〜とビビりながらは気持ちのいいものではありません。 トゥーランで長距離旅行には行きたくないっす。
    抜群です。 車高を落とすことを検討していましたが、このバランスが崩れたら勿体無いと思い、オリジナルなままで行こうと決めました。

• ntn ntnさん

質実剛健ドイツ車らしい車です

2018.1.21

総評
    よく考えて造られている良い車です。日本車より1歩も2歩も進んだドイツ人の思いが宿っている感じがします。庶民的で無駄を潔く省き、重要な部分がしっかりしているといったニュアンスです。
    満足している点
    高速安定性、燃費、自動車税、半自動運転の使い勝手、取り回しの良さ、見切りの良さ、ホイールデザイン、電動テールゲート、新型discoverPro
    不満な点
    出足鈍足、吊り下げペダル、座席のホールド性、オートライトの感度、電動テールゲートの遠隔閉不可、バックランプが左のみ、荷室照明が不十分、Car-Netのクオリティ低さ、iPhone等との日本向け接続制限
    低速では足回りが固めのため揺すられ感がありますが、高速は良好です。ロードノイズはそれなににしますが、前車より静かです。電動パーキングの音やこもり音など、総じて前車ゴルフバリアントより1段静かといった印象です。

• Hidajun Hidajunさん

グレード:ミラノエディション_RHD(DSG_1.4) 2017年式

本日納車。久しぶりにVWの車に復活

2017.12.24

総評
    希望の車をやっと所有できました。質感と性能と申し分ありません。ただDSGの出だしにまだ慣れませんね。
    満足している点
    質感、走りにおいて所有を満足させてくれる車です。
    不満な点
    国産車と違い、リアのエンターテイメントは望むようなシステムにできないですね。
    卸したてなのでまだ固い印象ですが、特段悪い感じではありません。

• HAKUTA HAKUTAさん

グレード:- 2017年式

シンプル

2017.11.17

総評
    大きさ・取り回し・性能・安全性・使い勝手・エクステリア全てにおいて良い。 おそらく、余ほどのことがない限りTOURANを乗り継いでいくかもしれない。
    満足している点
    TOURANには国産ミニバンの様な派手さはない。勝手や仕様はやはり日本人が考える日本人に適した作りや利便性には敵わないと思う。 が、しかし、MQBプラットフォームになってからはセカンドシートが完全にフラ...
    不満な点
    1,400で十分な思いもあるけれど、昔の様に2,000ccがあっても良いかな、とも思う。でもまあ日本の道路でこれだけの性能なら1.4で十分か。 なぜか、パワーシートでない。パワーシート仕様があっても...
    良いと思う。

• YUTARO TOURAN YUTARO TOURANさん

はじめてのワーゲン

2017.11.16

総評
    最高!!
    満足している点
    すべて
    不満な点
    国産車に比べて狭い。 比べなきゃなんてことはない。
    ノンストレス

• う゛ぉーず う゛ぉーずさん

グレード:TSI Hightline_RHD(AT1.4) 2007年式

キビキビ走るファミリーカー

2017.10.22

総評
    キビキビ走るのはビル足にしていたせいかもしれませんが、ファミリーカーとしてはとても優秀でした。 マニュアル的にDSGを使用する分には良いのですが、オートマとしては熟成不足というのが正直な意見です。 基...
    満足している点
    きびきびと走ること。 まあまあな燃費 飽きの来ないシンプルなインテリア 時々使える7人乗り
    不満な点
    DSGの動きに違和感。低速で交差点移動中に2速に入ってしまい、走り始めがモタモタしてしまう。(後のモデルでは解消されているようですが)
    ビル足だったので参考程度で… 運転手的には、乗り心地は決して良くはありませんでしたが、しっかりとした足で気に入っていました。 最初からなので、家族からの文句もありませんでした。

• カピバラ似 カピバラ似さん

とても気に入ってます!

2017.10.6

総評
    現車確認もせず某オクで購入!(笑) 現在どこかのプーリー辺りから「シュー」って言う異音あり、早めに直さなくてはです。 しかし多少の修理費がかかっても安価に手に入れられたのでOK! 久々に...
    満足している点
    〇外寸は小ぶりでも車内は広々! 〇1.4Lながらツインチャージャー+6DSGでパワーもりもり! 〇踏まなければ高燃費! 〇欧州車ならではの足回り・操作性・ボディ剛性 〇1.4Lなので税制面でお財布...
    不満な点
    ●プロジェクターヘッドライトはイマイチ暗い(HID済み) ●オーディオ位置がエアコンスイッチ位置と逆だと丁度良いのに。。。 ●ウインカー・ワイパーレバーの操作タッチ感だけは唯一の欠点 ●ルームミラー...
    日本のミニバンと比べると、当然多少固め。 サードシートは申し訳程度についているので、ここに乗りハイペースで走るとつらいかもしれません。

• hoso.masa hoso.masaさん

グレード:TSI ハイライン_RHD(AT_1.4) 2009年式

R仕様完成

2017.9.17

総評
    90点
    満足している点
    すこぶる快調です。
    不満な点
    出足が少し不満です。

• poko.papa poko.papaさん

確かに(自分史で)過去最高の車かも

2017.9.8

総評
    トヨタOBで市場調査業務の経験を思い出す。 細かくコメントさせて頂くと次の通り。 特に代表させて、内装装備・艤装について云えば、親切心のある設計とまでは言えず、根本的に何かが違う。ポリシーが違うように思わ...
    満足している点
    評論家の云うクルマの車体剛性が高い・・とは何か良く解らなかったけど、この Touran を走らせているとその剛性の高さを体感し、解った気分になります。トーボードなど床からの遮音性が高く、またサスからのロー...
    不満な点
    予期していたものの、ナビとオーディオの機能は全くダメ。前車がPioneerのサイバーナビだったので、大学生と小学生程の違いがある。VWもPioneerと提携してほしい。ドイツの技術者は根本的にナビに対する...

• hoso.masa hoso.masaさん

真夏のトゥーラン

2017.7.21

総評
    まあまあ気に入っています。
    満足している点
    よく走ります。
    不満な点
    出足が少しもたつきがあります。