フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ 「カブリオレは最高! この初夏にディーラー枠という予約で注文していた新型ゴルフカブリオレがようやくやって来た。 待つこと約4ヶ月。まるで子供の様に」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ

2011.10.21

総評
カブリオレは最高!
待つこと約4ヶ月。まるで子供の様に毎日写真や車評を見たり、雑誌で試乗レポートを読んだりしていた。中でもVWのサイトでやっている動画のコマーシャルの一つが童心に返る思いがしてコマーシャルプロデュ-スのうまさを感じた。
さてこの新型ゴルフカブリオレ。雑誌やネットのコメントでは大絶賛だったが、実際はどうなんだろう?
結論を先に言ってしまえば、これは「買い」であった。
いい車は沢山あるが4座オープンでこの価格帯では間違いなく世界最高レベルの出来ではないだろうか。
ちなみに私の購入した車のボディ色はピュアホワイト。内装&シートはサルサレッド(写真で見ると派手に見えるが実際の色はそんなに赤々としておらず、おとなしくて上品)。オプションでフロントスカート、フロントリッププロテクター、エアロフラップ、マフラーカッター等を取り付けてもらった。
長所
・エクステリア:写真や動画で見るより実際は迫力もあり美しい。特に今回初登場のピュアホワイトという色は洗剤の宣伝ではないが「まぶしい白さ」でガラスコートと相まって本当に綺麗な白である。またフロントスカートをはいた真っ白なカブリオレはノーマルよりはギュッと引き締まって見えると同時に斜め前からのスタイリングはちょっと新幹線の顔にも似ているから面白い。また絶妙な角度に調整されているAピラーがゴルフⅥをよりスポーティーにしている。そしてフロントタイヤ後部に取り付けたエアロフラップもフロントスカートとマッチングされたデザインでトータルコーディネートとしてはよくまとまっている。後ろから見た姿は帆を開けても閉めてもスタイリッシュでそのお洒落度は抜群である。ドアはさほど大きくなくドアエッジを傷つけることは少ないと思う。また夜は錯覚で黒い帆の部分が消えたように見え、白いボディとAピラーの部分だけが浮かび上がって見えるため一瞬屋根を開けているように見えてドキッとする。
満足している点
・インテリア:賢くよくまとまっていると思う。運転席右下にあるシートベルトの固定部分がきれいな銀色のガイドレールに取り付けられており、前後にうまくスライドする。ここに右手をスッと降ろしシートベルトを少し引っ張れば姿勢を変えることなく難なくシートベルトを取り付けられる。
後部座席は身長178㎝の私のポジションに運転席を合わせても十分広く乗降もしやすい。そしてシートが適度に柔らかくホールド性もよく背もたれの角度がちょうどよいので2~3時間程度のドライブでも楽である。また時速40キロくらいまでならフルオープンでも耐えられるがそれを過ぎると少し息がしずらくなる。しかし窓を上げれば80キロでも平気であった(参:後部座席には窓開閉スイッチは無い)。
トランク:思ったより広く実用性は高い。ただしゴルフバッグはトランクスルー機構を使ってもバッグの底の部分からは入らない。バッグを頭から入れれば入るが色々傷を作りそうでお勧めはしない。助手席にでも乗せた方が無難である。
燃費:総合平均実燃費11.96Km/L 高速道路(クルーズコントロールで100Km/hで走行時)17.5Km/L 一般道路 15.6Km/L 山道 9.6Km/L(参:田舎なので信号があまり無い)
動力性能:ゆったり走る分には大人4人が乗っても十分な加速能力を持っていて全く不足はない。勿論スポーツ走行にも十分応えてくれる上に運転もすこぶるし易く誰でも喜んで運転してくれる。
DSG独特の出足のギクシャク感もほとんど解消されていて快適。ポロGTIと同じエンジンだが大人の味付けがしてあり優雅に運転できる。エンジンブレーキはほとんど効かないがブレーキはよく効く。
ボディ剛性:箱形に比べるとやはり柔らかい感じがあるが十分であると思う。
オーディオ:音質が素晴らしくビックリする。
帆の開閉スピード:ストレスフリーでまさに快速!
乗り心地:えも言われぬ重厚感がありまさに高級車並みの乗り心地。
不満な点
長所続き
前席ではどの車評にも書いてある通り。実際は屋根が開いているのを忘れるほどではないが風の巻き込みは法定速度ではほとんど気にならずいつも快適に空を独り占め。
その他:窓の開閉スピードが速い。帆を開閉するスイッチの操作で窓だけを4枚とも同時に一気に上げることができる。帆を開けると自動でエアコンスイッチも適度に切り替わる賢い設定。
オープンにして加速しているとターボのキーン→シュポーという音が心地よく聞こえてくる。特に後部座席ではよく聞こえる。
短所?  目立つ・・・と思う。帆を閉めて走っているとあちこちからガタピシ音が弱冠聞こえるがオープンでは当たり前と割り切るもCピラーに当たる辺りからの騒音の侵入は大きい。
トンネル内走行中は当然ながらかなりうるさくBluetoothを使った電話での会話は困難。
一方、フルオープンで走るとどの車も大体そうだがシートベルトが風でプルプルと震え鎖骨の辺りにバイブレーションが走る。
少し気になるのは助手席のタイヤハウスの出っ張りが大きいこと。
当然ながら、オープンにしている時間が長く風に当たる時間が長くなると体力の消耗はそれなりにあり車内は相当にほこりっぽくなる。リアガラスと後部座席の間のボード部分にゴミが貯まりやすいが掃除がちょっとこの部分だけが手が入りにくく面倒。
唯一まじめに苦言を呈したいのがナビゲーション。本当はカロッツェリアを付けたかったのだがク○リオンと提携していてク○リオン以外の機種だとせっかくのハンドルのリモコンスイッチが使えなくなるという。日本車でも見られるク○リオンと車会社との展開なのだが、これではお客の自由を奪うことになるので改善が望まれる。一方ネットで出ている本国仕様のホイールやLEDデイライト付きのヘッドライトの選択もできるとよかったと思うがスタイルだけでも十分目立つのでホイールもスモールランプもややレトロな感じの現行日本仕様の方が素朴でカブリオレには合っている感じがする。
いずれにしても4座でこれだけ快適に皆が楽しい思いができる車はそうはない。
スタイル・安全性・快適性・経済性・実用性、どれを取ってもほとんど死角がないパーフェクトに近い車であると思われた。

フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ 新型・現行モデル