フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ 「TSIとDCTの合わせ技❢ 良く走り、燃費も良い❢」のユーザーレビュー

圏央道 圏央道さん

フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ

グレード:カブリオレ_RHD(DSG_1.4) 2011年式

TSIとDCTの合わせ技❢ 良く走り、燃費も良い❢

2016.6.7

総評
独車独特のカッチリした感じは踏襲されています!
シートヒーター、ミラーヒーター! ステアリングのスイッチでAVの操作や電話の受信、クルーズコントロール!
メーター内の画面で燃費、燃料残、走行距離残(コレ便利!)❢
至れり尽くせりの装備、コレも独車の流れかなぁ(笑)
100点満点に限り無く近いです❢
カブリオレで無くてもVWは、お薦め❢
カブリオレは更にお薦め❢❢
満足している点
何と云ってもオープンカーの爽快感❢❢(約10秒で開閉🉑)
走りと燃費のバランスが良く、CPが高い❢
万一の横転時には、自動でヘッドレストの背後からアルミ製バーが飛び出し乗員を保護する安全性❢
不満な点
今の所、特に無し!
只、CPが高い割りに高級感が無い^^; 残念!

TSI→発進時の軽さは、スーパーチャージャーのアシストを感じられ❢(電動アシスト自転車感!)
Sモードにすれば、シフトアップのタイミングも変わり、今度はターボチャージャーのパワーも発揮されます❢
DCT→7速&ダブルクラツチは、一応、最適なギヤと隙間の感じられないシフトチェンジです❢
長い下り坂もシフトダウンせず、Sモードにすればエンブレも良く効きます❢
カブリオレ&2/2シーターなので車重が1,490kgとかなり重い!安全性と利便性の確保の為にはやむを得ず^^;

マイカーは、サス(ビルシユタイン)とホイール(RSワタナベ)それにタイヤ(MICHELIN PS3 225/40ZR18)を交換し、足回りを固めています❢ コーナーも踏ん張るかな(^^)v
なのでノーマル車とは違いますが、コーナーや進路変更時の安定感は良くなっています❢

カブリオレなので当然、幌の収納スペースが必要。
その為、容積は小さくなりますが、リヤシートを前に倒せばトランクスルーになります❢
2人乗車ならば、普段の買い物から!2,3泊のドライブ旅行迄OK❢ それ程不自由する事は無いと思います❢(^^)v

4気筒直噴ツインターボ❢ 1.4L 160PS/240N
コレでECO運転ならリッター当たり15km以上走る時もあり、充分過ぎる程だと大満足しています❢

過去にトゥーランにも乗っていましたが、故障は有りませんでした❢

フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ 新型・現行モデル