フォルクスワーゲン ボーラ 「元々ゴルフⅣをオークションで探していて、...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ボーラ

グレード:ボーラ_RHD(AT_2.0) 2000年式

元々ゴルフⅣをオークションで探していて、...

2007.7.8

総評
元々ゴルフⅣをオークションで探していて、たまたま落札し購入した車ですが、無駄を排したコンパクトなボディーでありながら、上品でそれなりに存在感があり大変気に入っています。
また、ゴルフⅣに対し装備がワンランク上級なしつらえになっているのは買ってから分かった事で予想外に得した気分です。
ゴルフⅡ(GTスペシャル)、オペル・アストラワゴンとドイツ大衆車を乗り継いで来て、久し振りの中古車でVWに戻りました。
前オーナーに手荒く使用された為か、BORA全車に共通の問題なのかトラブル続出です。
しかし車両サイズからは驚きの、しっとりとした上質な乗り味は、車としての素性の良さを感じさせます。
これはボディー剛性の高さの賜物と思います。国産車の乗り味に物足りなさを感じるのはこの辺りの設計思想の違いでしょうか。
後継車のジェッタは大きく成り過ぎて別物になってしまいましたので、次は同じBORAの最終モデルに乗り換えたいと思っています。頻発する部品類の故障もかなり解決されていると思えるからです。
故障が少なければ最高の1台だと思っています。
満足している点
若い時からゴルフクラスのコンパクトカーが好みです。ボディーデザイン、コンパクトなショートボディーが大変気に入っています。このサイズの国産車で、特に私のような少し車にこだわりを持つ大人(中高年)が使える車はなかなか見当たりません。
乗り味は期待以上です。マンションの駐車場から道路に出るまでの10m程を走るだけで、素性の良さを感じます。前車のオペル・アストラワゴンと比べ、同じクラスと思えない格段に洗練された乗り味です。
高速安定性も昨年5月中古で購入してからこの1年で、自宅から実家まで(往復1,100km)高速道路を3度走りましたが期待通りの走りでした。
まぁ、高速走行では前々車のゴルフⅡ(GT・specialversion)が東名高速を160km/h程度で何の不安も無く路面に吸い付くように走った時の、国産コンパクトカーと比べ圧倒的な高速走行性と言うほどの印象では無いですが。
むしろ、街中をゆっくり走った時のしっとりとした上質な走り味が気に入っています。
BORAに乗り始めてからアクセルを深く踏み込む事がほとんど無くなり、しっとりとした乗り味を味わいながら流れに乗って走る様になりました。
最近子供の運転で後席に乗る機会も出てきましたが、後席の乗り味もやはり大変上質なものです。
高速道路もさることながら、むしろ街中で上質の乗り味を堪能しています。
BORAのお陰で車を運転する事がまた楽しくなって来ました。
不満な点
噂さに違わず故障の多い事です。どうしてこんなに部品が次々壊れるのか不思議です。ドイツの工業製品の品質はどうなっているのでしょうか?。
部品も高額で工賃も安くなく、維持費は大変です。購入直後にあちこち修理した上、半年後の車検整備で49万円の見積もりに唖然・・・。
センターコンソール最下段に在るエアコンの操作性が最悪且つ危険です。ダイアル式のマニュアルならまだしも、オートエアコンの操作ボタンが手探りでは操作困難で、運転中表示画面を見ながらの操作は事故を誘発します。
オーディオの操作も運転中は危険です。
40年近く数多くの車に乗りましたが上記2点は比類なく最悪で、ゴルフⅡがダッシュボード最上段にエアコン操作パネルが配置されていた事を思うと、ゴルフⅣやBORAの配慮を欠いたレイアウトは理解に苦しみます。
シート表皮のモケット素材に衣服の繊維が付着し取れにくく薄汚れて汚いです。これは最終モデルのファブリック素材のシート地が良い様思いますが変更が遅過ぎますね。ついでにV5にもファブリックシートの設定が欲しいですね。
因みに、ゴルフⅡのレカロタイプのファブリックシートは快適でした。

フォルクスワーゲン ボーラ 新型・現行モデル