フォルクスワーゲン ボーラ 「故障さえしなければ今まで所有した十数台の...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ボーラ

グレード:ボーラV6_4MOTION_LHD_4WD(MT_2.8) 2001年式

故障さえしなければ今まで所有した十数台の...

2007.6.12

総評
故障さえしなければ今まで所有した十数台の中でも最高点を付けられます。
しかし、トラブルの多さは我慢できる範囲では無い気がします。
マセラティやランチャ、アルファ辺りに乗る気持ちであれば我慢できるのかもしれませんが。

この車を所有したことにより、必然的に駐車場には代車を置く事が多く、周りからVWは故障が多い、ドイツの車は故障が多い、輸入車は故障が多いと言う評判が立てられました。
家人からも次はお願いだから国産車にしてくれと言われる始末。
確かに、事故にならなかったのが不思議な状況のトラブルもあったので心配する気持ちは解るのですが。

少なくとも生活の足として乗るというのであればお勧めはできません。
休日に趣味として乗るのであれば、この車の良さは出てきません。
いい車ではありますが人にお勧めは出来ないです。
命掛けてまで車に乗る必要はないでしょうから。
満足している点
様々な車を乗り継いでBoraに辿りつきました。
スタイルは派手さは無いが落ち着いていて非常に良いと思います。
走りも全開加速時にはそれなりに迫力もありますし、高速道路はもちろんガンガン飛ばすのでなければマニュアルミッションを駆使して峠を楽しむ程度に走る事も出来ます。
市街地でもトルクがあるため、高めのギヤを使って楽に走る事ができます。

座りごこちの良いシートと重量感のある乗り心地のおかげで片道300Km程度の長距離を一日で往復可能です。
4モーションのおかげで凍結路面でも不安もなく走る事ができます。

威圧感が無いため乗っていても変なイメージで見られる事もないです。
燃費も良く、長距離では軽く10Km/lを超えます。

自分の生活に非常に合っていて、この車なら10年でも20年でも乗りつづけられると思わせる車です。
不満な点
性能等の不満は、低い最低地上高のため、歩道に乗り上げるときに腹をこすったり、轍のある雪道を走る時には気を使います。
買って最初の冬でアンダーカバーを破損しました。
自分は問題ないのですが、後部座席を使う人には狭いかもしれません。

最大の不満はトラブルです。
とにかくトラブルが多い。
1年のうちトータルで3~5ヶ月は工場にあり代車で生活してました。
電装系、駆動系、排気系、外装に及ぶまで全てトラブルが発生しました。
走行中動けなくなった事や駐車場でエンジンがかからなくなった事も数回あります。
外出先でエンジンが、かかるかヒヤヒヤした事は数え切れない位あります。

常にエンジンがかからなくなる不安、それと月例での工場入り。
工場に入ると1週間~1ヶ月の代車生活。
せっかく気に入っている車なのに乗るのは代車が半分。
それと、故障する事に伴い信じられない維持費。

年間2万キロ程度走りはしますが、特別飛ばすわけでも無いのに、ディーラーから毎月毎月数万単位の請求書が来ます。

2ヶ月前に修理に出して請求書が10万を超えたばかりなのに、
車検の概算見積りが50万を超えた時は目を疑いました。
確かに、トラブルが多いのでなるべく全項目チェックしてくれとは言いましたが。

年間維持費が100万近くなるなら、修理代だけでローンが組めると言う結論となり乗換えを決意しました。・・・というか車が買えますね。

フォルクスワーゲン ボーラ 新型・現行モデル