トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 「ミニバンは数あれど…」のユーザーレビュー

ただし、 ただし、さん

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド

グレード:ハイブリッド ZS“煌II”_7人乗り(CVT_1.8) 2019年式

ミニバンは数あれど…

2021.2.25

総評
ミニバンって使い勝手良いんだ!と、乗り始めはたいへん驚きました。4人家族には十分な広さで大満足です。
走行性能は不満が多いですが、このご時世だから仕方ないのかなぁという感じもします。パワーを望むなら大排気量のミニバンにすればいい話なので。
満足している点
1 デザイン…オラオラーな顔が好きな人は、三兄弟の中でもvoxyですね。ただ、街中でやたらに同じ顔を見るので、差別化を図りたい方はスポイラー、イルミ、デイライト等必須です。
2 室内…4人家族には十分な広さ。普段遣いは、3列目を潰して2列目を思いっきり後ろにスライドさせています。大人が足を伸ばしてもフロントシートには届きません。3列目を使っても、足元は十分な広さが確保できます。
3 イジリやすさ…さすが、やたらに売れている車だけあって、社外パーツも数々あります。車種専用パーツが多いので、加工もそこまで必要ありません。
4 燃費…郊外エアコン無しで、18~19km/l程度。真夏にエアコンマックスで峠を越えても、15km/lは超えます。このサイズの車でこの燃費なら十分でしょう。
不満な点
1 静粛性…エンジン停止時に静かなのは当たり前、エンジンが掛かっているときの音対策が甘い。ハイブリッド特有の、アクセルと関係ないエンジン音が室内に響いてきます。どーせ響かせるなら、もっと高級感のあるエンジン音が良かったです。加えて、室内が広い弊害なのか、まあロードノイズが響きます。[ハイブリッド=静か]だと思うと後悔するかもしれません。
2 走行性能…非力。車重に対して圧倒的にパワー不足。走り出しこそモーターの力でスムーズに動きますが、エンジンが加わったあとの加速が、物足りません。燃費との両立が難しいのかな?

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 新型・現行モデル