トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 「自車インプレッション」のユーザーレビュー

神馬 神馬さん

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド

グレード:ハイブリッド V_7人乗り(CVT_1.8) 2014年式

自車インプレッション

2015.5.28

総評
Mクラスミニバンとしてはお勧めは出来ます。
最大の特徴はハイブリットによる、燃費の向上はかなり大きいとは思います。
しかし、燃費を気にしないのであれば、ハイブリット以外を選ばれるのも一つの方法かと思いますよ。
満足している点
今回の80VOXYに関しては、まずは燃費の向上と静音性が大きな所だと思います。
特に、回り近所にお年寄りが集まる地域での早朝での発信や、深夜帰宅になった時の
ハイブリット特有の静かさには正直助かってます。
あとは、後着けですが、ツアラーキット Ver0のバンパーがおきにいりです。
玉数は当然ながら多いですが。モデリスエアロとしては爆発的に売れてるバンパーかと
思われます。
不満な点
不満な点に関しては、ぶっちゃけパワー不足でしょうか?
あの大きさで99psしかない為、馬力とトルク不足は否めないと思います。
本来は2000ccハイブリットであればもうちょっと馬力も上がったかと思われますが、1800cc故の馬力不足に正直納得は出来ていないです。

走行性能、パワー感に関しては、60、70に対して、物足りなさはあります。
パワー感に関してはハイブリットって言うのもあり、やむを得ないかと思います。

60:152ps 70:155ps 80HV:99ps

60NOAHは初期の平成16年式、S-Vセレクション NOAH'THE SIMBA'
70VOXYはZS煌 STREET BILLET Ver
80VOXYはハイブリットV

操作性の部分では70、80は同等かと感じますね。(全車、モデリスタのダウンスプリング及びフロアバー装着済み)
なぜならば、60は捻れ(ロール)に関して、旋回性能に問題あったように思いますし、
エンジンに関してはD-4エンジンがやはりネックだったと感じる為、ボディ形状やスタイルは申し分ないが、操作性のみで見ると、やはり70、80に比べると落ちる感じました。

70と80は操作性に関してはどちらも安定し、操作し易いと思います。
しかし、70と80でって言うお話しをすると、70が操作し易いと思います。
足回り、バランス、ロール、ハンドリングに関しては今の80より扱い易いと感じます。

乗り心地に関しては、80ですね。
前の設問にも回答しましたが、全車モデリスタ製のダウンサスを装着し、フロアバーも装着してますが、乗り心地は60、70のスポーツタイプでのゴツゴツ感は80には持ち合わせていないように思います。
80にダウンサスを入れてみた感想は、相変わらずコンビニ等頭からの駐車は出来ませんが、スポーツグレードのようなゴツゴツ感は無く、反対に純正のような、フワフワ感も感じないと思います。
なので、安定した乗り心地かと思われます。
理由としては、ハイブリットと言うのも一つの理由かと思われます。

積載性に関しては正直60、70、80、3車種ともにそんなに大きくは変わらないと思われます。

燃費は60、70を抜いて当然ながら、80は最高だと思います。
燃費や燃料代を気にされて購入された方もいらっしゃるかと思いますが、
このクラスで、ハイブリットで平均で14~18であれば満足は行きます。
60では12.1が最高でしたし、70に至っては、13.4ですから、かなり燃費は良くなったと感じます。
高速のみでの計測ならば、20は当然ながら超えると思われます。

80に乗り換えてからの故障に関しては今日現在は全く有りません。

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 新型・現行モデル