トヨタ ビスタアルデオ 「お疲れ様、アルデオ 中古で4年前に購入してからつい先日まで4万キロ超を頑張って走ってくれました。 購入する前に色々調べたら各所で悪名高いD4エンジンで」のユーザーレビュー

トヨタ ビスタアルデオ

2008.1.15

総評
お疲れ様、アルデオ
購入する前に色々調べたら各所で悪名高いD4エンジンでしたが、報告されているような大きなトラブルもなく一度もエンストすることは無かったのでラッキーでした。
遭遇したトラブルとしては、リアのガラスハッチのダンパを固定しているボルトが折れるということがありましたが、これは強度不足のようで知らない間に品番が変わっていたようです。
ガソリンスタンドで窓を拭いているときに折れたので、ガラスハッチを開けて頭や体を車内に入れている際等タイミングが悪ければ怪我をしたかもしれないと思うと怖いのですが、所詮はトヨタってことかなと思います。
排気ガスが汚くてマフラー周りが真っ黒という人が結構いるのですが、そういう人たちはふかしすぎなんじゃないかと思います。
総じてD4エンジン以外は素晴らしい車だったと思いますが、今回別の車に乗り換えたのでお別れとなりました。
満足している点
・車内空間に非常にゆとりがあり誰を乗せても広いと言われました
特に後席のニースペースがかなりあり、フロントシートを一番後ろにしても特に不快感を感じないくらいでした
・機械式立体駐車場等にも大抵問題なく入庫できたので都市部でも駐車場には困らなかったです
・燃費最優先で気を遣った走りをすれば、ほぼ高速のみを走ったときの満タン法燃費が18キロを超えました。
・街乗りでも9~10キロくらいでしたので、カタログ燃費の3分の2とはいえこんなもんかなと思いました
・ドアの開口角度が大きくシート高も非常に乗り込みやすい高さになっているので老若男女誰でも乗り込みやすいと思います
・ガラスハッチは荷物をギリギリまで載せるときや車の後ろに余裕がないときなどに便利でしたが、閉まりにくいときもありました
不満な点
・アクセルを結構踏まないとストレスが溜まる人も多いと思うような加速感でした
・登坂車線があればそっちを積極的に選んでいました
・標準で燃費計がありますが大体2km/lマイナスしたくらいが満タン法による値だったので誤差が少々大きいような感じがしました
・純正ナビはCDRを入れるとすぐ壊れるという話が多かったので普通のCDしか使っていなかったのにピックアップがやられて読み込みが最悪になりました。
修理費がクソ高かったので修理後はナビCDのみを入れっぱなしにして音楽は携帯プレーヤーからカセットアダプターで流していました
・冬は気温が大体5度くらいより下になると始動しにくくなり、セル回し一発ではかからないことも多かった
コールドスタートインジェクションとやらを交換したら直ったと言う人もいましたが、他のD4エンジン搭載車でも冬季のエンジン始動不良が多いみたいなのでD4の仕様だと思います
・アクセルを踏んでもすぐには加速が始まらずにタイムラグがあるのでそれに慣れてしまった状態で新しい車を運転したときはびっくりしました
・ブレーキ踏むとキィキィなるのは純正品にどんな対策を施しても再発する仕様のようなので、諦めました
バックするときにブレーキを踏むとキィキィ五月蠅かった

トヨタ ビスタアルデオ 新型・現行モデル