トヨタ ヴェルファイアハイブリッド 「乗り心地&高級感に('∀`*人)カンゲキー!」のユーザーレビュー

やっとかめひげの やっとかめひげのさん

トヨタ ヴェルファイアハイブリッド

グレード:ハイブリッド ZR“Gエディション”_7人乗り_4WD(CVT_2.5) 2015年式

乗り心地&高級感に('∀`*人)カンゲキー!

2016.1.23

総評
静寂な空間で、最高のシートに座って、お気に入りの音楽で走るドライブは最高です。今後も限られた人にしか乗れない空間で思いっきりヴェルライフを楽しみます。
満足している点
【エクステリア】 ゴリラの顔をイメージ?した部分以外は満足。(本当はノーマルの方が好みなのですが内装色のフラクセンだけは納得できん・・・我が家の大奥談)
サイドのメッキも最初違和感がありましたが今はやや満足かなぁ!

【インテリア】 人生最後の高級車!本革のしっとりした感じが良いですねぇ。内装色のフラクセンが選択できたとしても汚れが目立ちそうなので黒色がお薦め!その他の部分は20系→30系になり全体的に高級感が増しましたねぇ。
小さい事なのですがハンドルヒーターが案外ヒット商品。お薦めの一品ですぞ。
不満な点
【価格】とにかくお高いです。もう少し何とかして欲しいのが本音ですが、これだけの装備でこのお値段?日本に住んでいたからこそ乗れたと感じるほうが良いのかな?

フロントガラスにダッシュボード等の影が映る部分が多く視界が妨げる点が大きな不満点です。

V6がいいのはわかりますが私自身維持できそうにないのでHVにしました。HVの前車との比較ですがモーターのパワーが上がったせいかスタートでは以前のもっさり感が少しは解消されました。又、モーターのみでの走行では50km→60kmまで何とか踏ん張れるようになりました。高速走行では回転数を上げれば牙をむく良いHV*エンジンです。

又、20系から比べてとても素直なハンドリングが楽しめます。さらに6速ATになり、マニュアル感覚でドライビング出来るようになったのが◎。

20系よりさらに静寂感が得られます。1●0kmでも通常の会話が出来、無用な風切り音も聞こえず、極静寂車となりました。又、私自身15代目の車両となりますが長距離ドライブでの疲れが以前の車両より半減以下ですねぇ。足回りの変更が今回のマイナーチェンジのポイントと思われますが、走行時の突き上げやジャンピングがなくなり‘これだけ違うものなのか?’感心させられました。

ラゲージ床下に大容量の収納スペースが便利になりました。しかしながらスペアータイアを搭載したので実質半減しましたが・・・▼

HVにとって一番厳しい時期なのでしょうがないと思いますが、スタッドレスタイヤ、インチアップで12㎞/Lというところでしょうか。20系から比べると約1割増しと考えています。現時点では何とも言えませんが15㎞/Lの感触もあります。

トヨタ ヴェルファイアハイブリッド 新型・現行モデル