トヨタ スープラ 「納車から1ヶ月、5000km走ってみて」のユーザーレビュー

がっくん0007 がっくん0007さん

トヨタ スープラ

グレード:GR スープラ RZ(MT_3.0) 2022年式

納車から1ヶ月、5000km走ってみて

2024.12.3

総評
正直最初の2000kmまでは、乗れたもんじゃなかったです。脚も動かないし、シフトも硬いし、スピーカーから出てくる合成音が耳につくし。
「ハズレ個体だ」とマジで落ち込みました、買ったのを後悔するレベルで🤣🤣

でも、慣らし運転を丁寧にやって、オイル交換(エンジン/ミッション/デフ)もやって、3000kmを過ぎたあたりからグングンと良くなってきました!

5000kmの今、クルマの1番美味しいところを味わってる感があります㊗️

2シーターだし高いし、誰もが乗れるクルマではないですが、少しでもチャンスがあれば思い切って無茶してでも乗ってほしいなと思います❣️
満足している点
結論全部満足してるんですがねぇ〜笑
むしろ、800万も出して満足する買い物ができないのは致命的です😂

たくさんある中から箇条書きにすると…
・運転しててクルマが小さく感じる(手の内感)
・荷重移動が分かりやすい(サスがよくストロークする)
・音が良い
・「スポーツカー文化」を背負ってる感がある笑
・シフトフィール
・外国人からも大人気
・FRでは世界トップクラスの性能
・見た目がカッコいい

「スープラに合わせたい」と思わせるクルマです❣️
不満な点
細かなところですがつらつらと。

①内装
ナビ画面はドライバー側にオフセットさせても良いかな。シートヒーターの3は熱すぎるからもう少し弱めて。エアコンの温度調整は運転席/助手席連動で。運転席の収納を増やしてほしい。プログラマブルボタンは8個も覚えられないから3個で良い。

②トランクオープナーのボタンをリアに設置してほしい。2シーターのスープラにとって、トランクの使用頻度はめちゃめちゃ高いから不便。

③150kmオーバーでのフロントタイヤの接地感向上。
こんだけパワーがあると、サーキットでもアクセル全開区間が200mもあると150kmに到達する。時速150kmが常用域といえるスープラにとって、空力向上は必須⚡

④フロントブレーキの制動力向上。
峠の下りでは、直6の重たさがモロに顔を出す。思ったより止まらない。下りなら4気筒のほうが早いと思う。

と思ってたら、2025年の一部改良モデルでは③④が対策されてる🔥🔥🔥

外装は、他のどの車とも似ていない独特なデザイン。2019年の発売当時は違和感ありまくりだったが、5年経って馴染んで(慣れて?)きた笑
そもそも外装が好きじゃなかったら買ってないですしね😂

一方内装は、安っぽさこそないもののもう少し工夫があっても良いかなと。

FRにしては接地感がめちゃめちゃ良い。
「脚を固めてクイックに」というスポーツカー作りは前時代的で、今の時代は「いかにタイヤを路面に押し付け続けるか」が肝。
スープラは令和のスポーツカーなだけあって、新しい設計思想で作られている。

直6の音もサイコー🎉🎉

毎日の通勤で使ってもギリギリ大丈夫なレベル笑
スポーツカーとしては乗り心地は良いほう❣️

あと、空気圧によってかなり過敏に乗り心地が変わる。いろいろと試してみて、自分は推奨空気圧ジャストで乗ってます。

ロードスター・Z4・A110・ケイマンとも悩んだうえで、スープラの積載性はずば抜けて良いです!
ゴルフバックも工夫すれば2個載るし、タイヤも2個載ります。
キャンプ・サイクリング・釣り等々、アウトドアな趣味も工夫すれば全然いけます❣️
「積載性のせいで趣味を諦める」ことはないかと👐

とはいえ、運転席周りの収納はもう少し拡充してほしかった😂

燃費を気にしない運転でもリッター11kmくらい走るので、めちゃめちゃ良い❣️
さすがBMWのバルブトロニック!

ガソリンタンクがもう5Lでも大きければ、とも思うがこのショートホイールベースなら仕方ないか🫨

車両本体価格731万は決して安くはないが、部品1つ1つをみていくとバーゲンプライスだと思う。
直6エンジン、ブレンボブレーキ、新開発のシャシー、ミシュランタイヤ。

今はもう「直6+MT」ってだけで、新車で買えるのはこのスープラとM2だけですしね。そーゆー「レアさ」を考えてもお買い得だなと。

あとは、この車が持つ背景や文化の価値。
アキオ会長の想い、開発責任者の多田さん・デザイナーの中村さん…etc
スープラは日本車ということもあり、そのあたりがネット記事やインタビュー動画としてたくさん掲載されています。
例えば、産地や作り手についての知識を入れてからワインやウイスキーを飲むのとより一層美味しく感じるように、そのあたりを知っていると「むしろ安いな」と思っちゃいました😂笑
なし
新車保証が5年10万kmついてるので、よっぽど大丈夫かなと。

とはいえ、スープラの扱いに慣れたディーラーから購入したほうが良いです。
故障がなくとも、通常の定期点検で使用する工具から特殊なので💔

トヨタ スープラ 新型・現行モデル