トヨタ スープラ 「『超えて』『上に』」のユーザーレビュー

峠の大福 峠の大福さん

トヨタ スープラ

『超えて』『上に』

2018.12.3

総評
至上のクルマ!このクルマが自分のなかで『最高の車』であり、ずっと所有したいと思うクルマ(^^)
新しい時代が訪れつつも、この魅力が薄れることはなく、乗れる限り乗り続けたいと思うクルマです。
総合評価が低いのは、『誰にでも勧められる車じゃない』という意味を込めて星1つにしました。旧車である70スープラを所有するというのは大変で誰にでも安易に勧められません。(^^)
どんな困難も愛情をそそぎ乗り越えてくれるような、本当に70スープラが好きな人にずっと乗ってもらいたいという想いなので…そんな覚悟のある方ならぜひ!おすすめしたい車です!(^^)
…ちなみに自分は、中途半端な覚悟での所有なので…スープラにとって良いオーナーにはなれてないです(T-T)上に書いたとおり自分にも言い聞かせ、このカッコイイ車を維持できるよう頑張ります!!
満足している点
直6ツインターボ5速FR(^^)右足に素直に応答して心地良い音を奏でてくれるエンジンに、踏み込むと過給が始まりレッドゾーンまで瞬時に回るツインターボ、両足と左手を上手く使うことでクルマとの一体感を得られるマニュアルトランスミッション、少し重みのあるステアリングフィールと後輪から伝わる駆動を自分の感覚を頼りに接地感を感じながら4つのタイヤをコントロール…できる至高の1台!
ワイド&ロースタイル(^^)純正ワイドフェンダーなのでパッと見ではクリーンな感じだけど、ロングノーズによるボンネットの長さや低く幅広いスタイルで、さりげないけど迫力のある、いかついシルエット!
リトラクタブルライト(^^)ライトがパカッと出てくるところが一番のお気に入り、外から見ても車内から見てもかわいい!今の時代において安全面、性能面、整備性でなんらメリットはないが、採用された車が数えるほどしかなく今となっては稀少な機構。これだけでこの時代を感じることができる。そして特に子供に喜ばれる。もちろん自分も。
見て良し走って良しな最高のクルマです(^^)
不満な点
スープラに対しての不満は無いです(^^)

80年代後半の車なので…この年代の車のデザインが好きな、リトラクタブルライトが好きな自分にとって最高にカッコイイです!!(^o^)

低回転で走るとジェントルな重厚感ある乗り味で大人を気取れますが…いったん踏み込めばドッカンターボという言葉がピッタリの、3~4千回転くらいからシートに背中を押しつけられる加速を感じられます(^o^)
個人的にこのフィーリングがたまらなく好きで『ターボだぁ!!』と感じる瞬間です(^^)
油圧パワステで、ステアリングフィールは若干重みを感じる、どっしりと地を掴むような感じです。また、エンジンとアクセルペダルの間に電子制御的なものを介していないので、エンジンの応答性が素速いと感じられます(^^)
…ただやはり、古い車なので新車時のような実力をフルに発揮するには、しっかりと整備、各部劣化した部品交換が必要となります。最新のクルマに張り合いたいなら、さらにお金をかけて整備をしっかりしつつくたびれたボディの補強や最新の技術も取り入れたチューニングなんかも視野に入れると、速さも手に入れれ世界に1台の自分だけの最高の名車になれること間違い無しです!(^o^)
ちなみに自分は維持で精一杯、所有してるだけで幸せなので…(整備費用に限りが…( ̄▽ ̄;))
…とにかく壊すリスクを避けながらこのスープラが今出せる力を優しく使うことを意識して、毎日の通勤をメンテナンス走行として走っています(^^;)
25万㎞を越えましたが、『まだ走れるよ!』…とスープラが言ってくれてる感じがするくらい、エンジンが丈夫です!
要所おさえて日常メンテをしっかりすれば、いつまでも元気な愛車になってくれると思います!(^^)

見た目はスポーツカーですが、乗り心地は良く、スポーツセダンのような印象でゆったりと乗ることが出来ます(^^)雰囲気がスポーツカーなので、踏み込めば、ちゃんとスポーツカーしてくれます(笑)

ハッチバックで、荷室が広く、家族連れでの買い物のときに結構活躍できます(^^)高さのあるものも、シートを畳めば…( ̄▽ ̄;)
…というかまぁ、積載性を求める車じゃないので、タイヤ4本載せれればオッケーでしょう(笑)

このクルマは燃費なんて気にしたら乗れないクルマなので、惜しみなく給油していますが、毎回の給油が50Lほどで、給油ごとの走行距離がだいたい500㎞ほど走れる…ということでリッター当たり10㎞くらいで走れてる感じでしょうか…周りの交通状況を最優先にしつつ、エンジン、タービン、駆動系に負荷をかけないようフンワリな操作をしながら交通の流れに乗りメリハリつけて、一定速度での走行、とりあえず普段はターボ車らしからぬゆったり走行を心がけてます。(^^;)
ちなみに峠道を通ったり、踏み込んだ回数が多いと500㎞届く前に給油ランプが点灯します。(^^;)

納車1週間後、通常使用にも関わらずエンジンストップ。不動車に(T-T)
エンジン、タービンがブロー(…とショップが診断)
ショップにて修理後もエンジンがかからなくなる症状が出る。(T-T)
後日、別のショップ(現在お世話になっている)にて点検中にレリーズシリンダー破損を発見してもらい、そのまま部品交換対応で事なきを得る。
ステアリングラック付近からの異音
タイロッド、ロアアーム、ジョイント、ブッシュ交換でおさまる。
レカロシート座面破れ
シートの座面が突然ズボッと抜け、目の前がメーターになった。予備で持ってた純正シートに載せ換えて対応…
ラジエターアッパーホース膨張
社外ホースに交換で対応。
コンピュータのトラブルで走行中にエンジン停止
リビルトECUに交換して対応。ECU交換後、相乗効果としてアイドリング安定、始動性向上、エンジン再始動不可の症状も無くなった!
とにかく予知と予防整備、早期発見早期対処で、一手二手先で対応しないと、大きな故障は大惨事にも繋がります。

トヨタ スープラ 新型・現行モデル