トヨタ サクシード 「1000km走っても疲れない名車 会社の営業車です。このクルマにはトヨタ&ダイハツの良心が詰まっています。見た目や硬い乗り心地からしょぼい営業車と思い」のユーザーレビュー

トヨタ サクシード

乗車形式:仕事用

2012.2.12

総評
1000km走っても疲れない名車
会社の営業車です。このクルマにはトヨタ&ダイハツの良心が詰まっています。見た目や硬い乗り心地からしょぼい営業車と思い込んでいる人が多いですが、ランドクルーザー、ハイエースに次ぐトヨタの名車だと私は思っています。私にとっては紛れもなくGTカー(古い?)です。1日に1000km走っても全く疲れません。男5人乗りで高速道路を走っても足回りは全く音を上げません。
こんな骨太な素晴らしいクルマを創れるのに、どうして個人ユーザー向けの乗用車は見た目だけのヘナチョコばかりなのでしょう?トヨタさん、韓国勢に勝つにはこうしたしっかりしたクルマをたくさんラインナップすることだと思いますよ。
満足している点
車体と足回りがしっかりしています。商用前提のため、とくにリアセクションの剛性が素晴らしいと思います。そのため、高速域での直進性とコーナリング性に抜群の安定感をもたらしていると思います。皆さん、夕方に高速道路をかっ飛んでいくサクシード&プロボックスを目にしますよね。あれは早く会社や家に帰りたいのはもちろんですが、スピードを出しても全然怖くないからなんです。165/80R13の剃刀タイヤでも、ドイツ車のような安定感を実現できるのです。
シート(但し前席だけ)が抜群にイイ。おそらく設計の想定は少々メタボな営業マンじゃないでしょうか。大きさ、クッション性とも現代日本男性にぴったり。同クラスの乗用車よりかなりコストが掛かっているはず。そのコスト配分に感謝します。
トルコンATがイイ。下り坂など、ここでエンジンブレーキが欲しいという時に絶妙にシフトダウンしてくれます。カタログ燃費度外視の実用的で賢いATのセッティングに感謝します。それでいて街中14km/L、長距離17km/Lは立派。
それとドア(前だけ)の閉まる音が重厚で良いです。
不満な点
なんといっても狭くて、しょぼいリアシート。4ナンバーはしょうがないですが、5ナンバーはなんとかして欲しいです。リアシートはシートベルトのショルダーアンカーの位置も高すぎてイマイチです。
素晴らしい制御のATですが、欲を言えばもう1段ギアが欲しいです。5ATにして燃費と騒音対策をして欲しいです。
リアゲートを開けた時に、ちょうど頭の高さに角の尖った部分が来て何度もぶつけそうになります。ヘルメットをかぶっていない時のほうが圧倒的に多いので、次期モデルでは必ず解消して欲しいです。

トヨタ サクシード 新型・現行モデル