トヨタ スパーキー 「リア駆動はやっぱいい! 母親用の自家用車として2004年から5年間使用しました。購入前はNAのバモスを使っていたので「パワーがあるってのはこんなに楽な」のユーザーレビュー

トヨタ スパーキー

2010.11.14

総評
リア駆動はやっぱいい!
母親用の自家用車として2004年から5年間使用しました。購入前はNAのバモスを使っていたので「パワーがあるってのはこんなに楽なのか!」と感動しました。軽規格に1300ccのエンジンを載せたため、車幅は狭くあまりトクした気分にはなりませんが美点もきっちり備えた車です。
エンジンは前席下にありリアを駆動しているため、着座位置は高く「よっこらしょ」という感じで、バーやハンドルを握りながら乗り込むことになります。シート下にエンジンがあるため、シートは薄く乗り心地はバモスに劣っていると感じました。運転中は着座位置が高ため横揺れが増幅されて「車の限界より人間の限界」が早くやってくる感じで、「もう少し着座位置を低くできれば安心して走れるのにな~」と思っていました。
走り始めるとこの車の良さが出てきます。リア駆動のため、ハンドリングはピュアで道路の状況を逐一伝えてくれます。道路の状況をよく伝えてくれるので、危険な状況になる前にしっかり回避できます。坂道にさしかかるとリアにトラクションがかかりより生き生きした走りが楽しめます。車重が1150kgにもかかわらず、かなりの坂道でも余裕を持って走り抜けることができ、力不足を感じることはほとんどありませんでした。足回りは高い全高に対応するため若干固めに設定されいて快適でした。この車に乗るたびに「やっぱり車はリア駆動だよな~」と思っていました。
普段3列目のシートを倒して使っていたのですが、使うときは「2列目を最前まで移動させる→紐を引っ張って3列目を起こす→3列目の座席裏のフックと車体側のフックをひっかけて固定させる→ヘッドレストを取り付ける」という4つの動作が必要になります。座席を引き起こすためにはかなりの力が必要で、動作も複雑なため女性や高齢者の方が操作するのはかなり難しいと感じました。(3列目を起こしたままでは荷物がほとんどのりません…)「3列目はよく使うし、荷物ものせたい」とうユーザーにはあまり向いていないかもしれません。
短所もある車ですが、「車とのコミュニケーションが取りやすい」という長所があるため長時間運転しても疲れない車でした。世界的に見てもこのサイズでリア駆動の乗用車はほとんどなく貴重な存在と言っていいと思います。無駄に大きいFFのミニバンを買うくらいなら絶対コッチですよ!
満足している点
・ハンドリングが素晴らしい。→もっとも小さいリア駆動車の普通車かも。スポーツカーゴコロを忘れないお父さんへ。FFのミニバンを買うくらいなら絶対コッチですよ。
・力強い走り。→平地では感じませんが、山坂道で力強さを感じます。登坂車線知らず!
・小回りがきく。→リア駆動のため前輪の切れ角が大きく「おっこんなに小回りできるのか!」と驚きます!
不満な点
・高い着座位置。→もう少し低ければ安心して走れるのにな~。
・座席のアレンジ。→特に3列目の操作は絶望的。

トヨタ スパーキー 新型・現行モデル