トヨタ スペイド 「福祉車両に最適かもw」のユーザーレビュー

亜佐裕(あさひろ) 亜佐裕(あさひろ)さん

トヨタ スペイド

グレード:F(CVT_1.5) 2016年式

乗車形式:家族所有

福祉車両に最適かもw

2023.4.23

総評
細かい不満は多いけど車いすの家族のために買い換えた車なので最も必要な所がちゃんとしてるのでまあヨシ!って感じですw
満足している点
車いすの家族のために購入したのでリフトアップシートは素晴らしい。

福祉車両としての装備だけじゃなく思った以上にフロアが低くて高齢の方の乗り降りに最適じゃないかと思います。

運転席から助手席そして後ろへのウォークスルーが出来るので便利。

ペダルレイアウトが良くて右足を伸ばすとブレーキがあるので踏み間違いを起こしにくい

ステアリング前の荷物置きが使いやすく便利

1.5Lなので動力性能はちゃんとしてる(1Lターボのルーミー比較)

リアサスがトーションビームの割にリアの突き上げ感が少なく快適(ルーミー比較)

ゲート式のシフトなのが嬉しい

HIDが付いてるのは良かった

不満な点
1世代前の車なので装備品も少し古かったり車格と装備にチグハグ感がある。

バックカメラは付いてるけど360度モニターがないから高齢の親の駐車が少し不便になった

スライドドアのスイッチはロックのみで開閉はハンドル引かないとダメ

スマートキーが車内に置いてあるのに別のキーでロックできてしまいインロックが発生する。

サンバイザーのバニティミラーがこのクラスのくせに照明付きなくせにステアリングやシフトノブが革巻きじゃないウレタン

底面が平らなD型のステアリングは操作感に違和感があり好みじゃない

オートエアコンじゃない。

セーフティセンスついてるのにクルコンついてない、格下のルーミーには付いてたw

アイストいらない。

センターメーターは好きじゃないしタコメーターが欲しい。

インフォメーション画面が遠くにあるのに小さくその割に情報量が多くて中高年には見づらい

ナビ画面が小さいしデンソーテンのナビは今も昔も使い勝手がクソ過ぎ。

ただでさえ純正スピーカーなんてゴミ同然でフロント2スピーカーって悪条件なのにサイズが10センチでどうしようもないw

折角の低床モデルなのにラゲッジの開口部が高くて荷物の積み下ろしがし難い

助手席側がドデカいスライドドアなんだけど助手席が開口部中央の鎮座してるせいで後席への乗降性が悪く後席に荷物を置きづらい

CVT特有のラバーバンド感が隠しきれてない

特別良いとも思わないけど悪くもない。

兄弟車のポルテのかわいい系に対してコストの許す範囲でのカッコいい系に振って差別化ができてる。

特別速くもないけど不満を感じる程遅くもない。

D型ステアリングの操作感には違和感を感じるがステアリングそのものはポルテを含めると車のイメージの割には重めでスポーティー感を狙ったような感じもう少し軽くてもいいかも

アクセルのレスポンスがCVT特有のラバーバンド感のせいで悪く、エンジン音より少し遅れて加速する感じに違和感がある

ブレーキはトヨタらしく少しカックン気味の初期制動に振ってる感じはあるが効きも悪くないし街乗りで不満は特にない。

トーションビームに起因する突き上げや硬さ感はそれほどなく全体的にマイルドな乗り心地で悪くない。前のルーミーではリアの突き上げが酷くて後席で不満だった家族からの不満は出てない

ルーミーはダイハツの持病とも言える停止時に車内入ってくる微振動がウザかったけどスペイドはそれがないので満足してるw

我が家はラゲッジスペースよりも後席に荷物を置く事が多いのでラゲッジの積載量に対しては特に不満はない。

しかし開口部が高くて積み下ろしがし難いのはあってラクティスとかNboxみたいに掻きだしの開口部ならよかった。

シートアレンジも割と貧弱でもっとシートを畳めて積載性を向上させても良かったのかなと。

ベース車が助手席のアレンジに注力し過ぎて後席が疎かになってる感じがするw

他のレビューを見るとそれほど良くないって評価を見るが同クラス他車比較でスライドドアとか重量的に燃費が悪化する要素があるとは言え1Lターボで1.5L級の動力性能と引き換えに3L級の燃費リッター7~8キロしか走らないルーミーがクソすぎるので不満が出るとは思えないwww

今回は17年式5.1万キロの中古と言う事で車検整備込み95万で19年式1.9万キロを100万下取りと追い金無しの5万円バックで福祉車両に乗り換えできたので満足してます

トヨタ スペイド 新型・現行モデル