トヨタ スペイド 「居住性が1番の強み。それ以外は微妙。」のユーザーレビュー

NewUser_e63n8ChlqM NewUser_e63n8ChlqMさん

トヨタ スペイド

居住性が1番の強み。それ以外は微妙。

2021.9.7

総評
家族や介護者を乗せたり、中距離くらいのドライブなら全く問題なし。ただ一人でしか乗る機会がなかったり高速道路をメインで走る人はスペイドは選択肢に入れない方がいいのでは?と思う。(ファミリーカーだから当たり前かもしれないが)
この車の1番の特徴である大きなスライドドアが吉と出るか凶と出るかは完全に使い方次第なので検討中の方は実車の確認を強くオススメします。
満足している点
シートの座り心地や中速域での静粛性はかなりいいと感じる。
助手席はコンパクトカーとは思えないほど広く感じ、後部座席も頭上空間や足回りのスペースも広々としていて、居住性は大変素晴らしい。
不満な点
センターメーターがおもちゃみたいでダサい。
高速域でのロードノイズ、ビビり音、足回りから来る不安定感が強く、高速道路を長時間走行すると頭が疲れる。
乗る人数によっては2ドア車のようにシートをわざわざスライドさせる必要があり、乗り降りが多い場面だと非常に面倒くさい。
助手席足元のフック低すぎて袋をかけると床に付いてしまう。
スライドドアのため、助手席に肘掛(左右)が無い。
シートベルトもヘッドレストの付け根横から出るので左首がベルトと擦れやすい。

フロントの男らしいデザインに対してリアのデザインが可愛い感じになっていてチグハグしている。
内装は全体的にプラスチッキーな感じ。
全高が他のコンパクトカーよりもやや高いのでアンバランスな印象。

交差点やカーブを曲がる時、高さがあるからかロール量が大きく、しっかりと減速してからステアリング操作をしないと綺麗に曲がりにくいため、安定性は少ないと感じる。

トルク感が少なく、高速道路の合流、山道や峠越えは周りの車速と合わせようとするとかなりアクセルを踏み込むイメージでややストレスが溜まる。

シートは長時間座っていても疲れない。
1度加速してしまえばエンジンの振動騒音はほとんど無い。

足回りがフワフワした感じがあり、発進時、少しアクセルを踏んだだけでリアがボヨンと沈む。

4WDだとプロペラシャフトの凸部があり、後部座席もフルフラットにならないので真っ平らな部分が少ない。

燃費は14〜16くらいで平々凡々かなと。

セカンドカーとして複数の友人とどこかへ出かけるなど人を載せる前提でやっすい中古を買うのが1番コスパのいい使い方かもしれない。

トヨタ スペイド 新型・現行モデル