トヨタ スペイド 「個人的に一寸残念な車」のユーザーレビュー

茅ヶ崎の鍛冶屋 茅ヶ崎の鍛冶屋さん

トヨタ スペイド

グレード:F“クイーン II”_4WD(CVT_1.5) 2016年式

個人的に一寸残念な車

2020.7.20

総評
まあまあ良く出来ているとは思うが、自分的にはファンカーゴの方が使い勝手が良かった。
満足している点
車内空間の広さ・比較的車内は静か・まずまずの走行安定性・大型スライドドアで年寄り乗せるにも便利・ドアを開けて少し腰を落とせば着座出来るシートの高さ・EBD横滑り防止機能・熟成された1NZ-FEエンジン・TSS衝突回避支援システム・オートレベリング
不満な点
実際に使える収納機能が少ない・リアシートが中途半端な折りたたみで床にフルダイブしない為に大きい荷物が載らないし出先で寝られない・発泡スチロールで相当量かさ増しされた床・CVT方式の為に過給器等で弄れない・4WDのみ純正も社外もスポーツマフラーの設定が無い・社外品パーツが略無い・助手席に肘掛けが皆無・細かく言ったら切りが無い・・・(ーー;)

スライドドアに関しては、半開・全開がスイッチの押し方で選択出来ると更に便利かと思う時が有る。

CVTのモッサリ感が多少有るが、車重からすれば比較的良好な方だと思うし、左に偏った重量配分なのにも関わらずコーナーリングの安定性も悪くない。
ノーマルでも時速160kmまでストレス無く加速するし安定感も有る。
市街地と高速道なら何の問題も無い扱い易い性能だと思う。

車内への騒音は少ないしシートの堅さも悪くない。
この辺りの車種としては良いと思う。

リアシートが中途半端な折りたたみで床にフルダイブしない為に大きい荷物が載らないし出先で寝られない。

悪く無いと思う。
実際、200kg程度の機材を積んで神奈川の寒川南インターから栃木の真岡をカッ飛んで往復しても燃料警告灯が点くか点かないかで戻って来られる。

無し。

トヨタ スペイド 新型・現行モデル