トヨタ スペイド 「試乗したけど・・・ ある期待をして、行きつけのデーラーへ足を運んだのですが。。 現在、ラクティスを所有しているのですが、車自体は外観、装備、性能全般で」のユーザーレビュー

トヨタ スペイド

2012.10.28

総評
試乗したけど・・・
ある期待をして、行きつけのデーラーへ足を運んだのですが。。
現在、ラクティスを所有しているのですが、車自体は外観、装備、性能全般で良いが
ただ一つ、我慢出来ないのがペダル配置の問題なのです。
余程、内股の人が設計したのか? ブレーキもアクセルも左寄りで足が痛くなりそうです。
それに取り付け位置が上過ぎて、アクセルを踏む際に足が宙に浮く状態で。。とても長時間は運転する気になれないのです。 しかし、せっかく買ったので車検までは我慢と思い乗り続けています。
そこで、サイズ的にどうかと思い今度のスぺイドを早速見に行ったのですが・・
試乗する前に運転席に座った瞬間、「これも駄目だ」とガッカリしました。
ペダル配置がほぼ同じだったのです。 他にも新型ラクティス、カローラ、ビッツ、等トヨタ車を見て廻りましたが・・結果は同じ。 どれも買う気にはなれません。
何故、トヨタはちゃんとした姿勢でペダルが踏める様に設計しないのでしょうか?
車格を変えて、ボクシーやウィっシュなども見ましたけど・・すべてアウトでした。
かろうじてアルファードやRAⅤ4が何とかペダルがまともな位置でしたが、買うジャンルでは無かったためパス(不要な大きさであった)
軽のワゴンR(旧型)も所有していますが、そちらのがよっぽど運転し易いのです(笑)
総評は。。トヨタ車を買いたいが、今のままでは選択肢には入る事は無いでしょう。
満足している点
スタイル
デーラーのサービスが良い
不満な点
最悪のペダル配置。←この問題だけで全てが駄目評価。

トヨタ スペイド 新型・現行モデル