トヨタ ソアラ 「広い室内空間を持つ唯一の国産高級クーペ!...」のユーザーレビュー

トヨタ ソアラ

グレード:4.0GT_リミテッド_GPS付_エレクトロマルチビジョン(AT_4.0) 1995年式

広い室内空間を持つ唯一の国産高級クーペ!...

2002.10.24

総評
広い室内空間を持つ唯一の国産高級クーペ!

だと思います。その昔Mさんが大型高級クーペを出していましたが,信頼性,安定感を含めたトータル技術力では,この車には勝てなかった。

最近のクーペはどれも前後を絞り込んだスタイルで確かに恰好はいいけど室内が思いの外狭く,実用性に欠けていると思います。また広さ,大きさも豊かさの一つ。私の描くGTには何より高級感と豊かさが必要です。

であれば,セダンを買え!!と言われそうだけど,クーペだから余計にそれが欲しくなる。。

車はまずは外観で惹かれ,次に中身で惹かれる。。。。
私は某外国産クーペの外観に惚れたが,故障が多かったため信頼に見切りをつけ,この車に巡り会いました。
スポーティーでありながら実用性と豊かさを兼ね備えています。。。

次に購入する車がみつかりません!誰か開発してください!
それまではこの車に乗り続けますよ。笑
満足している点
①広い室内空間は非常にゆったりとしていて,本皮の大きなバックシートを見ると,
これこそ高級クーペという豊かさを感じる。
 ・1人で高級セダンに乗ってるような豊かさがある。
 ・2人でシートをフルに倒して,横になって海を眺めたり・・・
  広い室内空間を存分に共有できる。
 ・たまに友人が来て4人になっても不自由なくツーリングできる。
 +トランクも後部座席も私には十分な広さがある。
②パワーモード+エアサススポーツモードで少しパワフルに走れる。
 ・そんなにバカみたいに走らなくても,スポーティーな走りが味わえる。
③走行中に車高をあげると乗り心地は高級セダンのようにGOOD!
④今時ないような設備まで付いている。
 ・エアコンの操作までタッチパネルで行える。
 ・超音波雨滴除去ミラーとか・・・笑。
・・・・ポルシェ928S4から乗り換えたが,質感はソアラの方が上。
・・・・なおかつ,壊れない!それなりに早い!安心感がある!
●車に乗ることが好きな私にとっては車内は一つの部屋。
●2ドアクーペでありながら,贅沢にゆっくりとくつろげる空間はもうこの車以外にはないような気がする。
(外車には良い思い出がないので。。笑)
不満な点
・エンジン・・・928から乗り継いだせいか,遅いと感じた。
(今は慣れたけど。。。)
・ブレーキ・・・街乗りをしていると不満はないが,やはり前車とは天と地の違い。
(オイル温度上昇で効きが悪くなる。)

トヨタ ソアラ 新型・現行モデル