トヨタ ソアラ 「好きな人は好きなクルマ」のユーザーレビュー

六本松 六本松さん

トヨタ ソアラ

グレード:430SCV(AT_4.3) 2001年式

好きな人は好きなクルマ

2023.11.7

総評
好きならば、周りから何を言われても付き合っていくべき。いろんな意味で自己責任。でもソアラというクルマである以上、単なる移動手段とはならないはず。私は大好きだ。
満足している点
とにかく自分の好きなデザインのクルマ、それ以上に不満はたくさんあるはずなのにずっと大切にしていきたい。
不満な点
マニュアルの設定がない、パーツが少ない、オープンカーであること、維持費が高い、足回りはキメにくい。
後部座席?あ、あるんですねーすごいですー普通ないですよオープンカーに後部座席なんて。ビックリだなこりゃ足入んねーや。しかも背もたれが自分にもたれてくる!?お袋怒んないでよちゃんと4人定員のクルマじゃん!

コヴォスがデザインした最終の40ソアラ。
オープンにもなって、てっきり30ソアラから大きく変革しようとしたイメージが先行するが、乗ってみて思わず感じたことがある。
運転席や助手席に乗って走ると、視界に入るボンネットやサイドミラーに30ソアラを思い出したのだ。もちろんまるで違うクルマなはずなのだけど、昔の30ソアラを思わず思い出すほどだった。コヴォスは新しいデザインと共に、どこかで30ソアラを残していたんだろうか?

電子制御されたアクセルで動きはモッサリしておりそのおかげか、乗り心地は同乗者にとってそこまで悪くないはず。全く同じではないが16アリストやクラウンマジェスタと同系の足回り(車高調やブレーキは流用可能だとのこと)。ただ足回りは1度イジるとしっかり満足した出来に仕上げるのは難しい印象。ノーマルで乗る分にはネットに書いてあるような悪評は感じないはずだ。
オープンカーに剛性不安はつきものだ。ソアラ→SC430で更にボディ補強があり重くなっているが、ただそこまで剛性がないなぁと実感できるほど走り込んだことがないので気にする領域ではないかもしれない。

しっかり整備しているノーマルならそこまで悪くはないはず。

ゴルフバッグ1~2つはトランクへ横では入らず縦に積まないといけない。オープンカーにする場合は後部座席にゴルフバッグを置かないといけない。そもそもゴルフをしなければいいのだ。ソアラはたくさん物を積むことが可能だよ(ニッコリ)

4300ccで10km/l前後の燃費はアメ車と較べればマシな方。間違っても他のハイブリッドやコンパクトカーと較べてはいけない。

トップギアにワーストカー認定されたからか随分安く手に入るように。それでも好きな人は乗り続けているはずだ。
エアコンの故障があり、ガスは抜けておらず10万km越えてからエアコンコンプレッサーが弱くなったことによる修理。リビルトにて復活。修理が終わったと同時に暑い夏も終わる。

トヨタ ソアラ 新型・現行モデル