トヨタ シエンタ 「核家族の道具としてこの車を見れば最高の車だと思います。きびきび走り、きちんと曲がり、しっかりと止まるという基本性能が、この形状とエンジンサイズからはち」のユーザーレビュー

トヨタ シエンタ

2010.2.13

総評
核家族の道具としてこの車を見れば最高の車だと思います。きびきび走り、きちんと曲がり、しっかりと止まるという基本性能が、この形状とエンジンサイズからはちょっと想像できないほど高いレベルにあると思いますし、取り回しや見切りの良さも優れているので、運転がちょっと苦手という奥様方も安心して乗れるのではないでしょうか。

満足している点
数が多いので箇条書きします。
以外に動力性能が良い。 取り回しが容易。 静粛性がかなり高い。 室内空間が広い。 多少狭いが3列きちんと使える。 普段は3列目をたたみ、かなり広い荷台になる。 サイズに比して燃費が良い。 Xリミ、Gの設定ですが、オプティトロンメーターは見やすい。 コンソールボックスや肘掛がなければ、1.2列間をウォークスルーできる(狭いですが)。 子持ちにとってスライドドアは凄く良い。 シートアレンジが容易で、広さ、高さともにオムツ変えがしやすい。 スライドドア+2列目の高さがチャイルドシートに子供を乗せやすい。 2列目(チャイルドシートからでも)から2DIN部が普通に見えるのでDVDなどが見せられる。
不満な点
エクステリアが可愛い系に傾きすぎ。昔のセリカとカレンとか、ルシーダとエミーナとかみたいに、たとえばラクティスやパッソセッテののようなフロントマスクのシエンタがあったらなぁと思う。
あまり価格の変わらないウィッシュに比べ、インテリアや安全装備が貧弱・・・だが、まあ価格相応だとも思うので不満と言うほどではない。
燃費特化CVTの特性なのか、たとえば短いスパンで信号につかまる時など、低速時のアクセルON/OFFでエンブレがぐぐっと効く感じに違和感がある。慣れが必要か。
センターメーターは、慣れれば別段見にくいということもないが、必要性もまた感じない。オンダッシュ/インダッシュモニターをつける場所が取りにくいというデメリットはあると思う。
2列目のセンターレールは邪魔というほどでもないが、ゴミが入るのが気になる。何らかのカバーが必要か。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル