トヨタ シエンタ
グレード:X“Sエディション”_FF(CVT_1.5)
2006年式
不満な点はいろいろと書きましたが,走行時の安定性や静粛性、
2010.1.26
- 総評
- 先にも書きましたが,乗るほどに購入前に抱いていた不満や不安が消えていく,不思議な車です。
不満な点はいろいろと書きましたが,走行時の安定性や静粛性、同乗者の快適性など総合的に考えると,どうってことのないレベルのものが多く,購入後の満足度の高い車であることには間違いありません。
両親を月に数度乗せますが,非常に好評で,
「実にいい車だ。乗るたびに感動する・・・。」
とレクサスに乗る父が申します・・・。
また,妻方の父は,
「質感があって,乗りやすい・・・。静かだしこの車はいいねぇ・・・。さすがトヨタだなぁ・・・。」
と・・・。
子どもたちも中学生と小学生高学年ですが,実にゆったりとして座っています。セカンドシートは一番後ろにすると,足が伸ばせるほどゆったりしておりますので,前席に乗りたがりません。
窓も広く,セカンドシート・サードシートともに前を見通せるレイアウトになっていますので,広々と感じるようです。
購入の際に対抗した車として,ホンダのモビリオ、フリードがありましたが,シエンタと比べると,乗り心地や乗降性などに大きな開きがあるように思いました。デザイン的には,フリードだったのですが・・・。見た目が女性らしく柔らかいフォルム(カエル??)のため,デザイン的には好き嫌いが分かれるとは思いますが,乗り続けるということを考えると,シエンタに軍配が上がるような気がします。
このデザインですが,最近では,BMWのMINIにもにている気がして気に入っている自分がおります。
あばたもえくぼでしょうか・・・。(笑)
フリードもやったのですが,高回転型のエンジンなのでしょうか,山道でのエンジン音や力強さについて,シエンタに軍配が上がりました。
ただ,山道のような,ワインディングでは,柔らかい足回りが今ひとつといった感があります。
だらだらと思いついたことを書きましたが,総じて満足、いや、大満足の車です。
パッソ・セッテが出たにもかかわらず,併売してほしいというディーラーサイドからの強い要望があったというのもうなづけます。
こういった子育てをしているというお金のかかる時期に手の届きやすい,作りのよく満足感の高い車をこれからもどんどん出してほしいと切に願います。
- 満足している点
- 当初購入の意志はみじんもなく・・・。嫁さんが気に入ったのでレンタカーで借りて乗ったのがきっかけでした。
乗るほどに不満が消えていく不思議な車です。
・エンジンノイズを含め,振動少なく実に静かな車です。
・2列目以降の座席配置がすばらしく,乗降口も広いため,子どもや両親に非常に好評です。
・シートが、これまで乗ってきた車のシート(レカロシート含める)疲れにくい気がします。鹿児島から東京まで腰痛持ちの私でも大丈夫でした。
・小さいところですが,ステアリングとシフトノブの位置関係がすばらしく,DモードからSモードへの操作がしやすいです。
・小柄な人にでも見やすいようにと,運転席に着いているリフトアップ機能は親切装備の一つです。
・燃費がよいのもこの車の特徴でしょう。我が家は坂道の多いところにありますが,それでもリッター10キロ以上は伸びます。高速道路ですと18キロ以上。普段乗っている軽自動車よりも伸びるのが不思議なところです。(どれだけ坂が多いかを察してください。(笑))
・センターメーターは,なれるまでにちょっと時間がかかりますが,見やすくとても快適です。なにより,夜間の走行時に目の前にメーターからの光がないことが,疲れを和らげてくれている感があります。
・スノーモードは大変便利です。大雪が降った日、チェーンを持っていない家庭の多い鹿児島県ですが,シエンタについているこの機能のおかげで,かろうじてではありますが,走行することができました。
・両側にオートスライドドアを取り付けました。車庫では乗降しやすくなり重宝しています。
・折りたためる3列目シートも非常に便利です。シートとしてもエマージェンシーというほどではなく,乗りやすく疲れず,前が見渡せるとあってどの方にも好評です。
・スライドドアなのに,かなり下まで下がる後部の窓も非常によいです。また,安全性も考えての挟み込み防止機能がついているのもうれしい装備といえます。
・家族がメインで乗る車でしたので,試乗は何度もしましたが、1500ccという排気量のため,レンタカーでシエンタを借り、7名フル乗車で霧島などの山道も走りました。全く問題なく,ストレスなく走り,ブレーキ性能にもこの手の車としては不安がなかったので購入しました。
- 不満な点
- ・フロア下にガソリンタンクがあるということを考ええるとやむを得ない気がしますが,センタートンネル(シートレール)は微妙です。砂や泥が入り込みやすく掃除がしにくいです。
・チェーンを購入しようとしたところ,シエンタについては取り付けができないチェーンが多く、チェーンを選ぶということが判明し,非常に困りました。現在は,オカモトのサイルチェーンを購入していますが,Sエディションならではのエアロパーツが邪魔をして取り付けにくく,また,15インチのホイールを選択(185/60 R15)しているため,まだ完全に取り付けられるかどうかは不明です。(汗)
・リアバックドアを持ち上げるときに,ヒンジあたりから「ゴゴッ」という音が発生することがあります。何度がオイルを指していただいているのですが,改善されません。
・フロントウィンドウの左下より「ギシギシ」という音が発生します。これは気になり出すと止まらず,こちらも何度も調整していただいているのですが,原因がはっきりせず駄目です。
・シエンタのスライドドアのノブは,手前に引っ張る方式のため,非常に重く,子どもの力では開けることができないことがあります。このドアノブの力加減を調整しますと,今度はスライドドア自身が「カタカタ」と音を出し始めます。つまりドアノブがかたいということは,しっかりとドア自身がボディーと密着しているということなのだそうです。(※現在は,ワンタッチスライダーを取り付けて問題なく開け閉めしています。)
・コストを抑えたという感じがありありと見える,ダッシュパネルとステアリングは,要改善でしょうか。
非常に傷や汚れが目立ちます。
・エアコンについても,オートとまではいかなくても,操作のしやすいパネルを考えてほしかった・・・。お母さんが,子どもを乗せているというシチュエーションならば,走行中に操作しやすい・もしくはさわらなくてもよいといえるほどのパネルが必要では・・・??
・UV・IRカットガラスは,是非全車標準にしてほしいなぁ・・・。
・微妙なところですが・・・エアコンの吹き出し口でよいので,後部座席用にほしいです・・・。
・バックカメラを装着していますが,デザイン優先となり,高い位置についているバックランプのため,夜間は暗く,カメラ画像はほとんど見えません。雨の日などは最悪です。
- デザイン
- 走行性能