トヨタ シエンタ 「雑誌にてシエンタ後継機を確認しました。ハ...」のユーザーレビュー

トヨタ シエンタ

雑誌にてシエンタ後継機を確認しました。ハ...

2008.10.9

総評
雑誌にてシエンタ後継機を確認しました。パッソベースであることは承知済みでしたが、驚いたのは後部ドアがスライドではなく通常のヒンジ式だったことです。このクラスのミニバン購入層は、恐らく小さいお子さんを抱えた家庭だと思います。そのような家庭においてスライドドアは使い勝手が良く、その点次期型は著しく商品力が落ちたと言わざるをえません。
 ヒンジのメリットは車体を軽くできることと、価格を安くできることですが、次期型の燃費を見る限りでは、車体を軽くしたメリットは全くないと言えます。3つ下のレポートでも書きましたが、パッソベースということで予想したとおりミッションは4ATでした。その為CVTである現行型より、何と3㎞/L近くも燃費が悪くなっていました。
 またラゲッジールームについても現行型より明らかに狭くなっており(特に高さ方向で)、はっきり言って買換える魅力を一切感じません。
 結論。スライドドアご希望の方は現行型を購入するか、フリードを検討したほうが良いでしょう。
満足している点
●ラゲッジルームにランプがついている(ファンカーゴではなかった)
※その他3つ下のレポート参照
不満な点
●二列目足元が狭い。私クラス(身長185㎝)が1列目席で適正ポジョシンにセットすると、2列目に座った場合1列目シートにひざがついてしまいます。前車ファンカーゴのほうが明らかに広かった(シートは貧弱でしたが)。
※その他3つ下のレポート参照

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル