トヨタ シエンタ 「●原油が1バレル110$を切ったとは言...」のユーザーレビュー

トヨタ シエンタ

●原油が1バレル110$を切ったとは言...

2008.9.4

総評
●原油が1バレル110$を切ったとは言え、国内ではまだまだガソリン高が続きそうなご時世において、燃費が良いのは何よりのアピールポイントになると思います。ところで、現行型のシエンタは今年11月で製造中止になるそうで、次期型はパッソ(ブーン)ベースで開発が進められているようです。パッソといえばミッションは4ATですから、それがそのまま次期型に移植されれば、現行型より燃費が悪くなるのは明らかです。燃費を気にする方であれば、現行型を購入することをお勧めします。
満足している点
●静粛性が高い
●乗り心地に優れる
●燃費が良い。ちょっと遠出をすれば17㎞/Lは楽に超えます。先日、自宅のある千葉県から福島県の芦ノ牧温泉まで、一般道のみ往復430㎞を走りましたが、その時は20㎞/Lでした。ただし街乗りオンリーでは11~12㎞/Lです。
●車体の大きさに対して充分な容量の荷室(3列目格納時)。家族4人が乗ってぎりぎり4人分のキャンプ道具を積むことが可能。ただしその場合は荷室の余裕が全くなくなるので、我家ではルーフキャリアを付けその上にTHULEのレンジャーを載せ、そこにキャンプ道具の一部を積んでいます。ちなみに3列目格納時は荷室に隙間ができますが、その隙間の上にベニア板を載せ、さらにその上にブルーシートを敷けば、2列目後端より荷室後端まで有効に活用できます。
不満な点
●運転席シートを一番後ろまで下げると、ハンドルが遠く肩がこる。テレスコピック機能を付けて欲しい。
●3列目格納時、2列目がもう少し後ろまで下げられると良いのだが。現在は2列目を一番後ろまで下げても、私(身長185㎝)クラスが前後に座ると2列目足元は少々窮屈。
●洗車をすると、いくら拭いてもドアミラーの付け根から水が垂れてくる。それを放置すると水が垂れたところに跡(汚れ)が残る。
●エンプレの効きが弱い。エンプレを効かせる際、SモードとBモードがありますが、より強力なBモードでも効きはいまいち。山道での長く勾配のきつい下りでは頼りないです。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル