2004.12.31
- 総評
- 12年乗ったHK11マーチ(CVT)からの乗り換えです。2人目の子供も生まれるということで、嫁さんの希望を叶えました。軽も考えたのですが、家族7人乗れるということでこのサイズに。少々大きいものの、中の広さを考えれば、購入して正解でした。納車当日が中越地震。たまたま実家に戻っていたもので、車の中で一夜を明かす事に…。この広さが役に立ちました。これも10年ぐらい、子供が小学生のうちは乗るつもりでいます。現在の走行距離は2500km程。まだまだ慣らし中ではありますが、エンジンも活発に回るので今後の走りも期待できそうです。ただちょっと不安なのが、CVTの耐久性。この技術も熟成が進んでいると思うので、10年、20万キロノントラブルで走って欲しいものです。
- 満足している点
- 何といってもデザインが良い。HK11マーチからの乗り換えですが、
全く違和感が無い。つり目が多い中、丸いライトは安心感を与える。
乗車位置が高く、見晴らしが良いので運転しやすい。
乗り心地もよく、ハンドリングもしっかりしている。
このサイズで合法的に7人乗れるというのは嬉しい。
スライドドアの開口は便利。チャイルドシートをセカンドシートに付
けた場合、ほぼ立ったまま乗せられるので、とても使いやすい。
燃費がこのサイズにしては良い。
クリープが弱いので助かる。無いのが理想なのだが、この程度なら
在っても良いかなと思うようになった。
寒冷地仕様にしたのだが、リヤヒーターダクトも在ってお買い得。
オプティトロンメーターは、ヘッドライト点等時暗くなって、ライト
消し忘れの効果も在る。
目の前にメーター類が無いということが、これほどの広々感に繋がると
は思わなかった。将来的には、そこにナビのディスプレイを置く予定。
パワステが軽くて助かる。現在嫁さんが妊婦なので、特にそう思う。
サンバイザーの小さなパンチング穴からの日差しは、木漏れ日のよう
な感じで面白い。
外気温表示は便利。路面凍結などの目安になる。
CVT特有のヒューンという音がしない。
- 不満な点
- ドアの携帯電話収納スペース、ぴったり収まるのは良いが、閉めるとき
に何処をつかめばよいのやら…。
サンバイザーのチケットホルダーは、開けないとはさめないのは不便。
スマートキーという形で別にして欲しくない。付属のリングで繋ぐと
輪が二重になって変。少々大きくても良いから、一体型にして欲しい。
ヘッドレストのロックが確実でなく、リクライニングを倒して背伸びを
したとき、頭でおされて伸び、チャイルドシートの子供に当たりそうに
なった。
スピードメータ内のオドメーターの切り替えスイッチがセンターメー
ター故に遠くて不便。普段は燃費表示にしているので、走行距離を
つかみ難い。
メーター内のハイビーム表示ランプの色と、水温計の低のランプの
色が同じなので、慣れるまで違和感が在った。
シエンタにも、インジェリデントアイドリングストップシステムの
搭載を強く望む。
寒冷地仕様でもバッテリーは標準サイズと同じ。
フロントのフロアジャッキを当てる部分が奥過ぎて、普通のもの
だとポンピング出来ず使えない。
ジャッキの収納位置と、ハンドルの収納位置が別々なのは不便。
リヤのショックの部分が出っ張り、荷室が平でない。
プライバシーガラスレスの設定が、Gグレードでは選べない。
ディスチャージヘッドランプにしたのだが、ハイとローの区別が曖昧。
ゆっくりアクセルを踏んだ場合、CVTがハイ側にシフトするのが
早い為か、加速に谷間がある。
- デザイン
- 走行性能