トヨタ シエンタ 「ポップなスタイルのマジメなクルマ」のユーザーレビュー

Cool-V Cool-Vさん

トヨタ シエンタ

グレード:G_7人乗り(CVT_1.5) 2015年式

乗車形式:仕事用

ポップなスタイルのマジメなクルマ

2021.2.11

総評
ポップで誰からも好かれそうなデザイン。
5ナンバーサイズで小回りが効いてたくさん積めるので仕事にも便利です。
満足している点
内外装ともデザインがかわいらしい。
この大きさで7人乗れるパッケージングの良さ。
不満な点
高級を求める車じゃないけど内装の作りがチープ。
バラすとわかるけど遮音材もほとんど使われてないのでエンジン音が容赦なく侵入してくる。

可愛らしく受け入れられやすい。随所に遊び心も感じる楽しいデザイン。

高速だとパワー不足を感じます。
重心が高く足回りも頼りない。
エンジン音もうるさいので飛ばす気にならず、追越車線を使う事が少ない。

ファミリーカーだから柔らかいセッティングのようで、全てにおいて遊びが大きい感じがします。
ドライバーとしてはもう少し締まってる方が運転しやすいと思いますがパッセンジャー重視ならこれぐらいユルめの方が疲れないかも?

当方の使用には支障ないですが思ってたより乗らない。
購入当時5人乗りが無かったので7人乗りの3列目シートを常に倒した状態で使っているが、トリム類が荷室でなく乗用としてデザインされてるので無駄が多い。

街中メインで夏場9程度、冬場12程度。
高速メインなら大人4人乗車、ルーフキャリア付き、荷物満載の悪条件で19走ったこともあります。

いろいろ装備は付いてるけど購入時は1500のコンパクトカーも高くなったなぁ…と思いました。
購入当時リコール修理がありましたが他は特になし。
3年でバッテリーを消耗交換したけどアイスト用のバッテリーは高くて気軽に交換出来ない。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル