トヨタ シエンタ 「欠点がない、可愛い愛着のわく車」のユーザーレビュー

ぽんたごん ぽんたごんさん

トヨタ シエンタ

グレード:X(CVT_1.5) 2005年式

欠点がない、可愛い愛着のわく車

2018.11.12

総評
元々の価格が160万円ほどだったこともあり、走行性能に関してはそこまで期待していません。
ですがトヨタらしく品質は最高です。整備をそこそこしていれば絶対に故障しません。

4人家族であれば、ノアを買うよりもシエンタを買う方が奥さんも運転しやすいですし、燃費もいいですし、維持費も安く済みます。
そろそろファミリーカーを購入しようと思っている方にはオススメしたい一台です。
自分の家族も4人家族ですが、不便に思ったことはありませんでした。
満足している点
最近の車と比べて、見晴らしの良さは圧倒的に良いと思います。
燃費もいい(今までの平均でリッター14kmは走っています)し、荷物も全長4.1mの割にはたくさん積むことができます。ロードバイクであれば、4名乗車で3台乗せることができました。ママチャリも乗せることができます。

高速走行も100km/h前後なら普通に走りますし、山道でも加速に困ったことはほとんどないです。

何と言ってもフロントの可愛さはポルシェ911に並ぶくらいかそれ以上だと思っています。

今まで14年以上乗っていますが調子悪くなったことはないですし、もちろん故障はありません。
道具として、そしてファミリーカーとしては最高の選択だと思っています。
不満な点
2005年式ということもあり、エアバッグは運転席と助手席のみ、クルコンなどはないので古さを感じるところです。
高速走行時には横風に煽られることがたまにあります。橋を通るときは少し不安になります。

1500ccであるものの、車重が軽いのでしっかりと加速してくれます。
見晴らしも良いので運転がしやすいです。

加速すればエンジン音は聞こえますが、走行時は1400回転程度なのであまり気になりません。
段差を乗り越えた時は正直うるさいです。
不自然に静かなことはないので、路面状況をつかめて逆に安心感があります。

後部座席を前にずらせばママチャリを乗せられます。
4人乗車時にはロードバイクを3台乗せることができました。

14年の平均燃費で14km/Lくらいだと思います。
高速走行はあまりしないので、市街地走行メインの燃費だと思ってください。素晴らしい低燃費です。

なし
本当になかった。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル