トヨタ シエンタ 「価値観で左右されるかも 2009年10月納車 1300KM走行 妻が普段使用している車です。子供がまだ小さいので(3歳半と6ヶ月) 後席ドアがスライド」のユーザーレビュー

トヨタ シエンタ

2010.1.9

総評
価値観で左右されるかも
2009年10月納車 1300KM走行
後席ドアがスライドする条件にこだわり各社の展示試乗車をみてみました。
主な使用用途はお買い物や保育園などの送迎ですので1500ccクラスで充分です。
他にタントなどスライドを検討しましたが、片側がスライドではないことやベビーカーを
乗せると他に荷物が載らなくなってしまうことなどさまざま問題がありシエンタと決定しました。
満足している点
我が家における長所
■屋根つきガレージの奥行きが5mと少し奥行きが短いが、全長4m10cmのシエンタは
 雨の日にバックドアを開けても濡れることなくベビーカー・荷物の出し入れが可能です。
■両側電動スライドドア(オプション)にしたので、子供もらくらく乗降できます。
■3列目シートを収納していればベビーカーを寝かせて縦置きにできます。月・金は保育園から
 布団の持ち帰りがあるのでベビーカー横の開いたスペースにしっかり収まります。
(2列目はベビーシートとチャイルドシートが設置してあるので、もし他車であれば収納に困る)
■手持ちキーで両側スライドドアを開けることができるので、荷物と子供2人乗せるのには
 手間要らずです。
■もし2列目にBシート・Cシートを付けていなければ大人4人ゆったりとした空間で移動できま す(ヴォクシーと室内長の割合はほぼ同じです)
■CVTのおかげで燃費も軽自動車並で良い。
不満な点
我が家における短所
■運転席側後方にチャイルドシート・助手席後方にベビーシートを取り付けていますが、
 6ヶ月の子の首が据わるまで進行方向に頭を向けた設置をすると、助手席を15cmほど
 前にスライド&背もたれ直立しなければならず、助手席はかなり座りにくい(男性は無理かも)
 前にシートを出さなければならない理由は、3列目に乗り降りを考えた設計のため
 2列目にシートを付けず普段使いならばスライドドアの開閉量も問題はないが、2列目を下げた
 状態でBシートを設置するとスライド開閉量が足りずに両足をステップに乗せ中腰で、子供を
 シートに乗せなければならず毎回苦痛になります。
 その為、やむを得ず割り切って2列目助手席側のみ最前までスライドさせ、スライド不足でも
 楽に子供を乗せられるようにしました。(その分、前席は圧迫されます)
■ETCの取り付け位置がメーカーで取り付けると、助手席側の人の右ひざ辺りになりますので、 これまた 毎回押してしまい走行の衝撃であたって痛いのと「この音量で案内します」とあたる たびに言われます(笑)
 スライドドアの欠点ばかりとなりましたが、スライドドアを気に入って購入しているだけに
 可愛さあまって憎さ100倍といったところです。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル