トヨタ シエンタ 「非常に満足な車 セカンドカーとして仕事中心で使っています。1.5LのCVTですが、これがこのクラスにしては結構走ります。待ち乗りの使い勝手も非常に良い」のユーザーレビュー

トヨタ シエンタ

2009.6.13

総評
非常に満足な車
セカンドカーとして仕事中心で使っています。1.5LのCVTですが、これがこのクラスにしては結構走ります。待ち乗りの使い勝手も非常に良いです。特に後部左右ともスライドドアが最高に使い勝手が良いと感じますし、いざと言う時は少し我慢すれば大人も7人乗れます。最後部のシートを格納しておけばかなりの荷物も積めますので家族旅行などでも重宝しています。
先日、新型プリウスに試乗しましたがハイブリッドである点と新しさ以外の部分ではコストパフォーマンスを考えると完全にシエンタに軍配が上がると思いました。低速のアクセルレスポンスはシエンタのほうが良いように感じました。余談ですがディーラーの営業マンも「シエンタは非常にいい」と・・・。スタイルもオプションでスポイラー関係をつけると独特のシブさがでます。あとは少しローダウンしてアルミ入れたらそこそこ格好良くなります。4年ほど付き合っていますが、まだまだ乗りたい車です。シエンタハイブリッドなんて今後出て欲しいですね。
この満足度でいくと、次のセカンドカーもシエンタで決まりでしょう。
満足している点
・1.5Lにしては結構走る。(爆発的な加速を求めなければ高速道路でも全くストレスありません)
・後部左右スライドドアなので駐車場の昇降が非常に便利
・スタイルが独特でいい。
・天井が高いので背の高い人が乗っても圧迫感がない。(シート高さ調整も出来る)
・荷物がこれでもか!!ってくらい積める。
・いざという時は7人乗りにできる
・内装もトヨタらしく纏まりがってなかなかおしゃれ(円形を基調にした女の子が喜ぶデザイン)
不満な点
不満は全くと言ってよいほどありません。
強いて言うなら、
・エンジントラブルがトヨタ車にしては多い?。(単に当たりが悪かっただけかも知れませんが)
・リアブレーキがドラム式
・アンダースポイラー付けると結構こすります
・ディーラーオプションの2DINナビが故障しやすい
・シートが若干沈み込むのでロングドライブでは、腰痛持ちにはチトつらい

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル