トヨタ シエンタ 「つか、俺に良し♪」のユーザーレビュー

はっちゃん045 はっちゃん045さん

トヨタ シエンタ

グレード:G(CVT_1.5) 2005年式

つか、俺に良し♪

2017.4.22

総評

11年/16万Km乗った感想です。

贅沢を言わなければとてもよく纏まったクルマです。

全てがギリギリのミニマム感、設計した人はセンスが素晴らしいと感じます(=゚ω゚)ノ

クルマにゆとりを求める人はもっと大型で上級の車体を選択するとよいでしょう( ̄▽ ̄)

満足している点

中期型の発売直前に、あえて前期最終型を購入しました。(ライトスポーツVer.に惚れました♪

外観:とにかくカワイイ(正義)

コンパクトミニバンとしてのコンセプトを良いバランスで製品化されています。

不満な点

価格相応なので大きな不満はありません。

車内各所の収納/ポケットはスキマ活用の結果なので、半端なサイズなのは仕方ないですよ♪

機関:可変バルタイの恩恵で当時の1.5Lとしては低速トルクと省燃費性に優れるものの、フル乗車や高地走行ではパワー不足が否めず、油圧タペット採用の副作用からレブリミットが低く設定されているのもチト残念です。(2WD)

CVTは変速レンジの広さで機関の出力不足をカバーしてくれます。
アクセルの抜き方を体得すれば任意でロックアップに入ります。(省燃費)

オシリのグニャリ感はトーコレクトからの副作用なので、気になるヒトはTRD製リヤサスペンション・アームシートの装着を強くお勧めいたします。(1テンポ遅れるオシリの違和感に効果抜群です)

ウチでは5名乗車&フル積載でキャンプに出掛けます(*'ω'*)

ダッシュパッド下部が上手く抜かれているので意外と各シートが前へ送れます(ここ大事)

↑3列目使用時のスペースはコレで造れますし、2列目シート下には3列目乗員のつま先が入るので見た目ほどの窮屈さは感じません♪

自転車の積載時は2名乗車&2台+チビ用1台まで可です。

燃費:新車ノーマル時で13.5Km/Lほど

インチアップと経年劣化の現在は12.5Km/Lほど

車重と走行区間を考えると良い方かと。

高速オンリー時は20Km/Lに迫ります♪

画像のフロントスタビリンク・ブッシュは劣化が激しく、車検毎の交換部品と割り切っています。

CVTロックアップのコントロールバルブがスタックした事もありましたが、ダメモトの添加剤が功を奏して復調♪

距離が嵩むとスロットルバルブの汚れからアイドル不調となりますので適時に洗浄してください。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル