トヨタ シエンタ 「妻の車です。仕事と買い物に使用しています。7年乗ったシエンタからの乗り換えで色も同じシルバー。 どこが違うのか?ダイスの特別仕様車のため、皮巻ハンド」のユーザーレビュー

ikusunjiji ikusunjijiさん

トヨタ シエンタ

2013.6.23

総評
どこが違うのか?ダイスの特別仕様車のため、皮巻ハンドルやギヤノブは違うのですが、家のカミサンはそんな違いには気がついていません。
運転姿勢は軽トラと同じ。
着座位置が高くて、ステアリングが寝ているためどうしても軽トラ姿勢になってしまいます。
それでも、7年前のシエンタに比べると、見えない所で改良が進んでいたようです。
ダルいハンドリングはややシャープになり、足回りも固めになり、ドアの開閉音も重くなり質感は高くなっていました。
それでも、自分では運転したくない車の一種ですが、女性や子供が小さい家族にはシエンタはとっても良い車です・・・H社の車よりも正統派です・・・デザイン面での主観ですが・・・。
満足している点
全長4m前後で、大人5名乗車しても広大な荷室は、トヨタとホンダにしかありません。しかも緊急時には7人乗車も可能です。タイヤを60のオプション装備にしたせいか、足回りは結構しっかりしていてダンピングの効いた少し固めの操縦性にビックリしました。
CVTは2,000回転位を目安にアクセル開いてやれば自然な加速で燃費も良くなります。・・・東京で走るのには、もうちょっと回転上げないと他の車に付いていけないのですが・・・田舎限定車か?
シートは小さく薄いのですが、ガラス面積が大きく、運転時の見切りは良い車です。・・・私のスイフトスポーツなんて、左下が全く見えずに恐い思いをしています。シエンタの最大のウリはヤッパリ広い室内ですネ。
不満な点
室内が広いと云う事は、必然的に車輌重量が重くなり、運動性能が低いと云う事です。燃費も悪くなっています。それでも、4WDに比べるとまだましなFF車ですが、高速や山道は苦手な車で軽自動車よりも非力と思って購入した方が良い車です。
センターメーターは全く視界に入って来ません。
せめて、運転席に向いていれば良いのですが、あっち向いてホイ!のメーターってリコールの対象にならないんでしょうか?
スピード違反で捕まった時はトヨタで補助でもしてくれるんでしょうか?
運転席で見るスピードメーターの針が40kmでも、正面で見ると50kmなんて!・・・とんでもない設計です。
オプションのアルミホイールはとっても安っぽく、60タイヤは今や標準仕様にすべきです。
CVTはATに比べるとスロットルにリニアに反応してくれないため、独自の運転技術が必要です。
純正カーナビはSDカードの4GB、私のスイフトスポーツは同じSDカード仕様でも8GBのパナソニック製でTVもフルセグ!・・・これで値段は同じ。
トヨタのオプション品は割高です。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル