トヨタ ラッシュ 「親の車の次期候補として ディーラーから、見積をもらいました。先日、親のエルグランドの4WDのスイッチが壊れていて雪道でスタックした際に出られずに苦戦し」のユーザーレビュー

トヨタ ラッシュ

2013.1.23

総評
親の車の次期候補として
ディーラーから、見積をもらいました。先日、親のエルグランドの4WDのスイッチが壊れていて雪道でスタックした際に出られずに苦戦したため、そろそろ限界ではという話になり、次期候補として見積をしてもらいました。トヨペット扱いの車をカローラ店で見積してもらった為、積極的に薦めると言うような事はありませんでした。親の考えとしては、同じ日産のエクストレイルが第一希望なのですが、正直高くて手が出ない。車幅も広がるため、車庫入れの際気を遣うなど、色々と気になる所がありました。使用用途は、購入になった時の事を考慮して。長所・短所は、ディーラーから言われた事を書いてます。ちなみに、他候補として、エクストレイルの他、ジューク4WDも見たので、それとの比較にもなります。
購入候補の条件としては、雪に強い4WD、燃費が良い、取り回しが良い、重すぎない車重(エルグランドはそれでスタックしたため)、燃費や税金を含めた維持費が安い車。あと、出来たら長距離移動が楽な車です。
満足している点
排気量。エクストレイル(2000cc)とジューク4WD(1600cc)、排気量が違うが自動車税の金額は同じ(減税とかは無視して)。対するラッシュは1500ccなので、税金が5000円安くなる。
4WD、エクストレイルと同等程度。雪道の圧雪状態なら問題ないだろうとの事。ジュークは、SUVよりもコンパクトハチバック(デミオやフィット等)の特徴が強く、雪道はあまり強くないとのこと(これは、日産ディーラーからの話)。
コンパクトボディー。コンパクトボディーなので、取り回しは苦労しにくい。さらに、5ナンバーなので、車庫入れも楽ちん。エクストレイルは、ちょっと幅がありすぎて、計算上車庫には入るが出られなくなる可能性が。
燃費も3車の中では悪くはない。エルグランドが5キロ切っているので、余裕で超えられる。
不満な点
ディーラー曰わく薦めにくい話として、
コンパクトボディーで背が高く、安定感が今一歩の為、長距離移動は厳しいと思うとの事。中も、そんなに広くはないとのことで、長距離を考えるなら、エクストレイルの方が良いのではと思うと言われました。他にも、ボディーの割に排気量が小さめ、さらに4ATの為エンジン音が大きめ。自分はカローラ(CVT・4WD)に乗っているが、それと一緒に考えない方が良いと言われました。
荷物も、後ろは倒して広くはなるが、そんなに詰めないから、確認した方が良いと言われました。5人乗りだが、実質4人乗り。4人乗車状態だと荷物を積むのに苦労するかもしれない。
今、母親が通勤に使うのが主用途なので、それだけ考えると3車の中では一番良いかもしれないが、家族で出かける事を考えると正直薦めにくいとの事。それで無かったらヴァンガードの方がと思うが、正直高くなってしまう。それだけの金額をだすなら、エクストレイルの方が良いと言っていました。

トヨタ ラッシュ 新型・現行モデル