トヨタ RAV4 L ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ RAV4 L 新型・現行モデル

2.3

• big betty big bettyさん

グレード:標準車_4WD(3ドア_MT_2.0) 1994年式

現代の街に溶け込まない、いなたいデザイン。

2024.2.25

総評
    みんカラさん。 RAV4、LとJを統一してください。笑
    満足している点
    ・見た目が全て。 ・MTの運転たのしい。 ・3ドアハッチバックが好き。 ・コマンドポジションで窓がでかく見晴らしがいい。Aピラーも細く、ガラス窓全開で走るのが最高に気持ちいい。 ・デフロックが付い...
    不満な点
    ・燃費。街乗り8、高速10くらい。 ・エンジン回転数を上げてもうるさいだけで楽しく無い。気持ち良くない。 ・高速道路ではもう一段ギアが欲しくなります。100キロ巡航までが快適に運転できる限界点な感じ。...
    現代の車の圧倒的な静粛性に比べるともちろんうるさいけど、特に不満はありません。

• ぱぱマンモス ぱぱマンモスさん

グレード:V4WD(5ドア_AT) 1998年式

懐かしい乗り味

2023.3.9

総評
    悪天候で実力を発揮します。
    満足している点
    車が車らしかった最後の世代を味わえます。
    不満な点
    経年でパーツによってはメーカー入手不能に。

• たかbou たかbouさん

グレード:VタイプGECAT4WD(5ドア_AT) 1998年式

元祖都会派SUV

2023.1.20

総評
    今流行のSUVの礎となった車だと思います。 乗用車(スターレット)ベースのモノコックボディ、4輪独立懸架サス、ボディ下部を覆い尽くす樹脂パーツ等、現代のSUVと共通項がたくさんありました。
    満足している点
    5ドア仕様でも全長4,100mm前後、横幅も5ナンバーサイズに収まり車高もある為、コンパクトで取り回しは抜群に良かった。 前後シートがフルフラットになり、車中泊も可能でした。
    不満な点
    比較的ショートホイールベースなので5ドア仕様といえども膝周りに余裕のない後席。 バブル後のコストダウンが感じられる内装の質感。
    よく動く足でオフロードもそれなりにこなせる実力がありながら、一般道であれば快適な乗り心地を実現していました。 高速では上記の通りの弱点があるので、ゆっくり走るのが似合っていたと思います。

• テキサスロングホーン テキサスロングホーンさん

コスパ良かった

2021.6.16

総評
    30年近く前のとはいえ、5ナンバー、フルタイム4WD、2リッター、で200万以下。ライズより少し大きいぐらいかな?現行のRAV4と比べると、RAV4ジュニアとかRAV4キッドというところでしょうかね。
    不満な点

• まだまだRAV4 まだまだRAV4さん

どこまで乗れるかな?

2021.4.18

総評
    25年よく動いてくれています。 日本の車は丈夫ですね。
    満足している点
    視界が広いので、扱いやすいです。 エンジンが高回転で音が気に入っています。 ボディの鉄板が厚いので傷の修理が楽です。
    不満な点
    内装が安っぽい(25年前の装備なのでしょうがないのですが・・・)

• クロポロ クロポロさん

グレード:X“Gパッケージ”_4WD(5ドア_AT_2.0) 2003年式

長く乗った愛車

2021.3.15

総評
    サイズがちょうどよかった😁RAV4-Lは、出てすぐに購入。最初はエアロスポーツにしたけど、シャリオにぶつけられ、下取りもよく乗り換えました❗
    満足している点
    当初、NCVと呼ばれたカローラフィールダーが欲しかったけど…💦我が家の一言で人気のSUVのRAV4-Lにしました❗
    不満な点
    ちょっと燃費がね⤴️悪かったなぁ…💦
    適度な固さだったかなぁ…。サスペンションも。

• DAIHATU HAIZET DAIHATU HAIZETさん

グレード:E仕様_4WD(3ドア_AT_2.0 1994年式

初めての新車

2020.7.28

総評
    2年で売却したのですが、確かかなりの高額査定で、次の車が買えちゃった記憶が・・・
    満足している点
    1人身の独身男性には、ピッタシでした! 海や山に1番行っていましたね。
    不満な点
    若かったので、何も不満は有りませんでした。

• ハラマサ1989 ハラマサ1989さん

グレード:ワイドスポーツ_4WD(AT_2.0_5ドア) 2001年式

まさかの基本性能の高さを体感!!

2017.7.23

総評
    1人で乗ることがほとんどなので、ひとりで乗る分には多少後席が狭くても、運転しやすさと基本性能の高さは期待以上なので、これからも壊れるまで乗り続けるつもりです。
    満足している点
    期待以上だったのは、基本性能の高さ! SUVで重心が高く、横滑り防止装置もなく、4WDでABSが付いているだけなのに、峠道のカーブで少しオーバースピード気味にアプローチしても、リアが滑ったり、不安を感じ...
    不満な点
    16年前の車なので、やむを得ないのですが、燃費が一般道だと8km/Lくらいで、高速道路でも13km/Lくらいです。でもこれは古い車で4WDでSUVだからと割り切っています。 親や祖父母を後席に乗せて...

• Em Emさん

苦楽を共にした友達

2017.6.25

総評
    シンプルなだけに壊れるところが少なく、飽きもせず22年間乗り続けました。 iQ登場までリアルチョロQの座?を維持し続けたファニーなスタイルもGood!
    満足している点
    ・軽量なのに2000cc搭載でそこそこ速い。 ・コスパ。安いのにフルタイム四駆。 ・走破性。軽いので不整地をグイグイ進みます。 スタックは一度だけ。大雪の時、除雪せずに 無理矢理駐車場から出た時のみ。
    不満な点
    ・流用部品だらけで安っぽさは否めず。 それを逆手にとって上級車種の部品を取り付けて遊びましたけどねw ・シートの薄っぺらさ、耐久性。 シートクッションやサイドサポートのウレタンがへたってボロボロでし...

• uz1 uz1さん

グレード:標準車_4WD(3ドア_AT_2.0) 1994年式

RAV4の思い出を書いてください ということなので

2017.5.28

総評
    不満の方が多く書いてる気がしますが、それも現代の車と車と比較しての話だと思うので、当時としては不満はありませんでした。 収納性も「3人でスキーに行くのに最適な車」として検討していたので問題ありませんでした。
    満足している点
    コンパクトで馬力がある。(2000ccだしね) スキーに行く程度の走破性は十分ある。
    不満な点
    収納性は低いかな。3Doorだったし。 この大きさで2000ccは今ではオーバーパワーかな?いまなら1500ccクラスのトルクだと思う。 燃費が今の車に比べると悪い。
    「悪い」と感じたことはなかったかな?

• ken1850jp ken1850jpさん

7代目

2017.5.14

総評
    遊びに通勤に快適な車でしたね。ドライブも疲れない。ショートホイルベースは楽しかった。 1000kmドライブよくやりました。
    満足している点
    初めての4WD 軽快でパワーもそこそこ とっても楽しい車でした!
    不満な点
    バンパー周りの樹脂がひどかった。日焼けするし補修もできない。後期型は塗装モデルに変わったくらいだけらクレーム多かったのかもね。
    硬すぎずふわふわしすぎず良かった!

• frau frauさん

RAV4

2016.2.1

総評
    <95年頃の3ドア2000標準・5MT>  実家の隣の家の先輩が乗っていた車。初代・前期型・青グレー2トンの3ドア。ヒットした初代も最近は余り見かけなくなった。
    満足している点
    発売した当時のインパクトは強烈だった。それまでの4駆と完全に一線を画すセンスの良いアーバンスタイルで、1発で欲しくなった。もちろん木村拓哉のCMも最高だった。私はその頃、4年ほど車を(事故で廃車にしてしま...
    不満な点
    コンパクトなサイズから想像するより車重が重い点。本格クロカンなら分かるが。それと、エンジン音が魅力を語る類の音では無い点も気になった。外見からは軽く吹け上がりそうに思えるがその逆で、(特に1.2速は)実用...

• frau frauさん

2014.12.29

総評
    <2001年式3ドア2000X・4WD・5MT>  当時に新車を検討。2代目前期型。パール2トンの3ドアMTを買うつもりだったが、家族の反対で5ドアATに(泣)
    満足している点
    売れ筋の大半は5ドアなので3ドアは相当にレア。さらにMTだと稀少価値は高い。初代3ドアのMT率は割と高めだが、2代目は少ない。前後アンダーアングルとも良好で、よほど荒れた林道でもなければ安心(マフラーは注意)。
    不満な点
    ●クロカン向きな3ドアなので5ナンバー幅が理想 ●初代に比べて4駆性能がダウンして走破性が下がった(初代は3・5ドアの4駆システムが別だが、どちらもスタックしにくい)

グレード:Vエアロスポーツパッケージ4WD(5ドア_MT) 2003年式

自分の乗りたかった車ですし、乗れて大変満足しています。 以上です。

2013.5.6

満足している点
    不満な点
    低速トルクが少ない感があること。 あまり燃費が良くないこと。
    カーブを曲がっていてもしっかりしていますので、満足しています。

グレード:エアロスポーツパッケージ(3ドア_AT) 2003年式

3ドアはやはりスタイルのバランスがいいです。エアロスポーツには少々古さを感じる感もありますが、けっこう気に入っています。

2012.11.20

満足している点
    不満な点
    停車時のDドライブ待機時の振動が少々気になります。
    可もなく不可もなく、高速走行はあまりしませんが街乗りでは安定していると思います。

• Hi×Lo Hi×Loさん

2012.1.30

総評
    急を迫られすぐ乗れる車が平成8年式のTOYOTA RAV4L Vホワイト/シルバーでした。5ドアで使い勝手は良いかと思いましたが、後部席は狭く年式を考慮しても収納が少ない、お供え餅のようなシルエットの小型...
    満足している点
    そこそこの悪路もこなす走破性と、高めのシートポジションで見晴らしは良かったです。
    不満な点
    夏の乾いた舗装路面でも常にフルタイム4WDなので、燃費はかなり悪いです。特に市街地走行時はあれよあれよと言う間に燃料減ります。交差点左折右折20km/h以下にも関わらずタイヤが鳴るのは歩行者の視線が恥ずか...

• nomu-19 nomu-19さん

USDMできるコンパクトSUV!! 現行にはできない事ができます!!

2010.9.15

総評
    満足している点
    USDMできる!!
    不満な点
    なし

トータルでは差し引きで良いクルマだと言えま...

2009.1.9

総評
    トータルでは差し引きで良いクルマだと言えます。 10年乗りました。間違いありません。ただ外見的に5ドアより3ドアのが間違いなく良いです。グリルやサブタイヤ、マフラー、雨よけなど少しエクステリアを変えると...
    満足している点
    とにかく小回りのきく車体の小ささ。車重も軽く、2リッターと四駆の力強さで走りも軽快。運転席の高さも程よく操縦性はバツグン。 最低限の点検、交換で10年以上乗っても故障がない! 街乗り適性満点!
    不満な点
    天井板が薄っぺらなのか、サンルーフのせいなのか、雨音がうるさい。高速走行に不向きな車高とボディ形状でハンドルをとられる。室内にも風音やエンジン音が入りうるさい。パーツの少なさ。フルタイム四駆、マフラーを...

普段のアシとして使い、また時には林道に出...

2008.7.11

総評
    普段のアシとして使い、また時には林道に出掛けるなど、場所を選ばない懐の深さがこのクルマ最大の売りであると思います。そこまで本格的な四駆はいらないが安くて走りやすい四駆が欲しい方に。またはルックスに惚れた方に。
    満足している点
    他に類を見ないエクステリアデザイン。機能とルックスを兼ね備えた樹脂使いは初代RAV4だけのデザインアイコン。傷や汚れに強い。 ショートボディのため取り回しがよ小回りが効く。SUVにありがちな重たさが無い...
    不満な点
    良くも悪くも乗用車ライクな点。内装が少々安っぽい。シートが安っぽい。荷室が狭い。燃費があまりよくない。(レギュラーで7~8km/lぐらい)外したルーフパネルの収納がめんどくさい。

グレード:標準車_4WD(3ドア_AT_2.0) 2000年式

前の車がGTーRだったのでこの車は乗り心地...

2008.5.1

総評
    前の車がGTーRだったのでこの車は乗り心地がよく、目線も高くて運転しやすいです。この車はパワーが無いと言われてますが、十分あります。メーター読み180㌔も出れば十分です。街乗りでもアイドリング以外不満はあ...
    満足している点
    広くて乗り心地がいい。燃費もいい。リッター12㌔は走る。
    不満な点
    アイドリングが安定しない、

1 2 3