トヨタ RAV4 L 「急を迫られすぐ乗れる車が平成8年式のTOYOTA RAV4L Vホワイト/シルバーでした。5ドアで使い勝手は良いかと思いましたが、後部席は狭く年式を考」のユーザーレビュー

Hi×Lo Hi×Loさん

トヨタ RAV4 L

2012.1.30

総評
急を迫られすぐ乗れる車が平成8年式のTOYOTA RAV4L Vホワイト/シルバーでした。5ドアで使い勝手は良いかと思いましたが、後部席は狭く年式を考慮しても収納が少ない、お供え餅のようなシルエットの小型SUVです。トヨタに惚れてる方、この丸いスタイルが好きな方、悪路走行やアウトドアに使用する方には程度に問題無く、乗車1~4人、装備やシート、乗り心地に納得できればオススメですが、子供や小柄な方を含めても5人乗車には無理があり、燃費も良くないので上記目的以外の方は別の車を検討しましょう。
満足している点
そこそこの悪路もこなす走破性と、高めのシートポジションで見晴らしは良かったです。
不満な点
夏の乾いた舗装路面でも常にフルタイム4WDなので、燃費はかなり悪いです。特に市街地走行時はあれよあれよと言う間に燃料減ります。交差点左折右折20km/h以下にも関わらずタイヤが鳴るのは歩行者の視線が恥ずかしかった。自分の腰と肩幅には全く合わなかったシートと乗り心地、メーター内にシフトインジケータが無くメーター自体も見にくい。遮音性も殆ど無く、睡魔に襲われてる同乗者が車内で一睡もしませんでした。標準仕様を寒冷地で使用したからか、冬はドアが開かず、開いても閉まらず、無理に閉めようとドアロックすると開錠できずと冬場は苦労が絶えなかった。リアゲートのウォッシャーノズルがウインドー下の為か、冬場はすぐ凍るし雪の重みで簡単に外れる。バッテリーを新品に交換しても走行時にエンジン停止(電源も全て停止)する症状と、走行時の後輪付近からの異音をディーラーで調べて貰いましたが「全く問題ありませんでした」と言われ、他ディーラーでは「症状が確認出来ませんでしたので走行に全く影響無い」と太鼓判、他は5分と掛からず「症状は確認出来たが原因不明」と丸投げされる始末。後に「全く問題ない原因不明の症状」で電柱に衝突し(エアバックは開かず)廃車となりました。

トヨタ RAV4 L 新型・現行モデル