トヨタ RAV4 J 「人生最初の車としてベストカー      ...」のユーザーレビュー

トヨタ RAV4 J

グレード:4WD(3ドア_AT) 1995年式

人生最初の車としてベストカー      ...

2009.8.9

総評
人生最初の車としてベストカー

スペシャリストな車じゃないけど、ある程度の要求には応えてくれる。
我侭言えば果てないけど、決定的にダメな所がないから、こんなに乗ることができたと思います。就職祝いで親に中古で買ってもらったのですが、車の楽しさ、怖さ、それぞれ教えてくれたと思います(今月でこの車を廃車にいたします)。

ありがとう。ご苦労様

これが自分がこの車に伝えたいメッセージです。

満足している点
①故障がない。
17万キロ走行しましたが、故障らしいものはありませんでした。
②取り回しがよい
コンパクトなため、住宅街や林道(一般的な)、スキー場に行く道で困ることはほとんどありませんでした。
③意外と燃費がよい
渋滞がない道を走るととリッター10キロから11キロ(ただし、走行距離15万キロを超えたあたりからリッター9キロから8キロに・・・)
④独身にはちょうど良い居住性
上にキャリアを乗せて、三人ぐらいでスキー場ー行くなら全然問題ありません。また後ろの席と運転席の間は狭いとは思いますが、そのおかげで車の中での会話はしやすく、楽しい20代を過ごす為の重要なスパイスになりました。
⑤雪道での安心感
タイヤと運転をしっかりすれば、雪道で困る事はありませんでした。タイヤはスノーアンドマッドです。スタッドレスとチェーンは、したことありません。ちなみに自分が居る場所は、あまり雪の降らない場所です。
不満な点
①高速道路
コンパクトな為かあまり高速道路には、むいていません。時速100キロくらいならいいのですが・・・それ以上になるとエンジン音、風を切る音、直進安定性の無さ、まとめると「安心感が薄い」です。
後、4人乗車で高速道路を走れば非力な場面も見られます。(ただし、普段の通勤で非力と感じた所はありません)

トヨタ RAV4 J 新型・現行モデル