トヨタ RAV4 J 「イイ子になって 初代の志を失ったかな・・...」のユーザーレビュー

トヨタ RAV4 J

グレード:エアロスポーツパッケージ(3ドア_AT) 1997年式

イイ子になって 初代の志を失ったかな・・...

2003.2.9

総評
イイ子になって 初代の志を失ったかな・・・。
 作り手の気持ちの伝わらないクルマになってしまった 2代目RAV4。
初代と比べると クルマとしては すべてにおいて上等だが、”まぁこんなもんですか?御客様”という出来。ボディ剛性は 感じられず、騒音・振動も結構ある。どう見てもタイヤを履きこなしていないし、D-4エンジンもカタログ値ほどよさは感じない。
 決して悪いクルマじゃないし、CR-V、パジェロイオ、エクストレイルなどと比べても 劣る点は少ない。いや、舗装路を走るぶんにはすべて上回る。
でも 褒めちぎるようなとこはない。今はやりの広大なラッケージスペースを求める人には 薦められないが、半端な気持ちで乗るスポーツカーなら RAV4の方がいいこと間違えない。安全だし、維持費も安い。ただし、このクルマでは 運転は上手くなれない。
満足している点
やぼな、SUVデザインとは 一線を画したボディはとても表情ゆたか、光の映り込みがとてもきれい。
 走りでは、どの速度からも安心してフルブレーキをかけられる安心感がすばらしい。3ドアということもあり 小回りも利いて狭い街中でも、スイスイ。高速では、やや振動、騒音が気になるが、直進安定性は良好。燃費も2L・4WDとしては 納得できるし、ナビは見やすい位置に取り付けられ、ついつい遠出をしてしまう、そんなクルマ。カップルにはオススメ、マイカーは トラックじゃないのだから、ムダに荷物を積む空間なんて不要さ!という人には、もってこいかな。
不満な点
排気量2lとは 思えないアンダーパワー。 特に、リーン領域から アクセルを踏んだときの ”待ち”は、ストレスがたまる。この段付エンジンは、ホンダのエンジンと比べると、本当にトヨタの最新型エンジンかと 疑うほど・・・直噴エンジンはこんなもんか。(三菱のGDIよりぜんぜんいいのだが)50キロ前後からの加速が苦手。
 内装がチープ。もう少しお金かけてもいいんじゃないのか?特にイスがひどい、小さい、調整幅がない、サポートしない、サブマリン現象が起こる。エアバック、シートベルトがあっても助手席は 危険。(後席はもっと危険)
 それと メンテナンスは 自分でできないエンジンルーム。バッテリーを外すと なぜか走行コンピュータの学習メモリーがクリア(ディラー談)される。結果、アイドリングの不安定、エンジンがふけないなどが 発生・・・車検・整備点検は ディラーへ持っていかなきゃいけない・・・これは まぁいいことなのか。

トヨタ RAV4 J 新型・現行モデル