トヨタ RAV4 「驚きの燃費12.6km(4WD)です! ...」のユーザーレビュー

トヨタ RAV4

グレード:G_4WD(CVT_2.4) 2007年式

驚きの燃費12.6km(4WD)です! ...

2007.11.25

総評
驚きの燃費12.6km(4WD)です!
最初に付け加えておきますが納車から3日目です。一度満タンにして0にしてから454kmを走りまして、燃費計は半分以下程度です。ガソリンを満タンに入れたら36リッター入りました。
計算すると燃費は12.6kmも走っています。
まだ慣らし運転中なので2000回転までしか使っていませんが、2.4リッターのSUV(1.5tこえ)でしかも4WDでありながら12.6kmも走るとは嬉しい限りです。
因みに、寒いのでアイドリング10分以上、通勤街中走行あり、チョイ乗り多数、中距離も長距離もあり、休憩アイドリングも多数、渋滞もありの状況でこの燃費です。
燃費メーターが無いのが残念ですが、最高を図ればカタログ値の13km以上も余裕でしょうね。
ユーザーレポートで燃費が悪いと叩かれてますが逆に納得です。これでは他のメーカーはたちうちできませんからね。
ともあれ、それ以上に「走る曲がる止まる+思いやり装備」に関して予想以上に優れていたことに驚きです。あくまでも他社のSUVと比べた場合ですけどね。関係ないことですがドアの閉めた時の感じも欧州を十分意識した世界戦略な車です。
満足している点
今までドイツ車の乗り味(基本的な車の性能や便利性)が好きで乗りついできましたが(次も絶対にドイツ車に乗ろうと思ってました)、今回いろんなSUVに試乗したらRAV4だけが次元が違うことに気付きました。「ん!?」ってドイツ車っぽかったんです。装備面でも細かな配慮がされおり、とうとう国産車もここまできたのかと思い購入しました。納車されてから3日目の慣らし運転中です。
基本的な性能に関しては他社の同価格帯のSUVよりも平均点で上をいっています。装備の面でも思いやりの面でもすべてにおいて上をいっています(価格面でも)。SUVで走る曲がる止まるがこれだけしっかりしていれば十分過ぎます。場合によってはいい加減なセダンよりは数段上をいっています。手を抜いているところは抜いていますが、今回のトヨタ車は良い意味で優等生過ぎる車です。また、国産初の雪国のことを考えたかのような細かい部分でも思いやりのある車です。後で知ったんですが、ドイツで満足度がナンバー1ってのも、今までドイツ車を乗り継いできた私にとっては納得です。
不満な点
エンジンスターターでエンジンをかけた場合に、エンジンを停止しないとドアをあけられないこと。ま、セキュリティ面をメインで考えればよいことなのかもしれません。
若干、運転することよりも見た目を意識しているようなインテリアデザイン。乗り心地などは、数年前の欧州っぽさが強調されすぎて国内では嫌われる面もあるかもしれません。が、素晴らしく路面をグリップする感じです。

トヨタ RAV4 新型・現行モデル