トヨタ RAV4 「まるで欧州車のようです。一番は2.4エン...」のユーザーレビュー

トヨタ RAV4

グレード:G_4WD(CVT_2.4) 2007年式

まるで欧州車のようです。一番は2.4エン...

2007.11.24

総評
まるで欧州車のようです。一番は2.4エンジンと車重と7速CVTの相性の良さ。このてのSUV車にしては加速もスムーズ、コーナリングも安定姿勢、ブレーキ感覚も感覚に馴染んだりと、機械的・電子制御的な不自然さがなく非常に良い。つまりは欧州車のように高次元で非常にバランスの良い車です。価格も考えれば最強でしょう。また、今までは雪国を無視したかのような車が多い中、この車は雪国にもピッタリの車です。車高が高いとか4WDだとかいう外見だけの部分ではなく、ドアミラーやフロントガラスまで熱線で雪を融かすことができたり、寒いときに温風がでるまで冷たい風が出てこないとか、左右独立で温度調整ができるエアコン・・・その他いろいろ、装備の面でも欧州車(寒い地域特にドイツ)とまったく同じ親切設計です。
走りに関しても1000回転でもグイグイ巡航できるトルクフルな部分など、世界戦略車として開発しただけのことはあります。ここまで出来るならもはや輸入車なんて買う必要はなさそうです。
アウトバーンでの100kmを超える速度での安定性・・・試していませんが期待できそうです・・・。
満足している点
2.4エンジンと7速CVTの相性が良く、田舎では出足から巡航まで2000回転までアクセルをふかしていれば60~70kmで走っている車の流れに容易にのることができます。それでも他の車と同等か、それより速い加速力です。巡航状態でタコメーターを見ると限りなく1000回転で巡航している。それでもトルク感がある。燃費も同クラスの車よりも良いことでしょう。また、強烈な加速ではないですが普通にスムーズに高速域にまで加速します(他より速い感じすらします)。因みに80km
で巡航しているとタコメーターは常に1000回転です。多少の登りなら1000回転のままで登っていきます。
不満な点
内装のパネル部分が安っぽいが価格を考えるとこんなものかと・・・。
路面状態の悪い道路ではポンポン跳ねる感じがして、国産車ばかり乗って来た人は乗り心地が悪いと感じるかもしれません。よく言えば、路面を追従する反応が早く、きちんと路面はグリップはしているので安心感はある。ちょうど初代のBMWのSUVのような感じでしょうか。私はむしろこういう方が好きです。また許容範囲です。

トヨタ RAV4 新型・現行モデル