トヨタ RAV4 「4WDにしても良かったかな。優遇税制のお...」のユーザーレビュー

トヨタ RAV4

グレード:G(CVT_2.4) 2007年式

4WDにしても良かったかな。優遇税制のお...

2007.9.29

総評
4WDにしても良かったかな。優遇税制のおかげでカタログ価格程の差はカタログ価格ほど無いし。でも都会暮らしでたまに週末郊外に行く程度なら全く問題無し。子供が大きくなってスキーをお休みしていましたがこの冬は雪道を走ってみたいと言う気持ちになった。ムーンルーフも付ければ良かった。日本人の自家用車に対する偏差値が上がってくれば国内でもっと売れると思います。
満足している点
ブルーバード→コロナ→フェアレディZ→パジェロロング→シーマ→キュービックと免許を取って34年、奇妙なマイカー遍歴の私にとって初めて100点満点に近い車となりました。ブルーバード・コロナに無い若々しさ。Zに無い居住性と収納力。パジェロに無い加速。シーマに無い経済性。キューブに無い貧乏色。とにかく今運転するのが楽しくてしょうがない。納車二ヶ月で5,000kmも走ってしまいました。内装はシンプルでセンスが良い、メーターも見やすい。座席が高く視界がいい。加速がスムーズ!オートクルーズは高速での長距離運転では便利。標準装備はうれしい。ウインカー音が静か。スマートエントリーはとても便利で一度味わうと手放せない。 コストパフォーマンスはこのクラスで随一。 この値段でこの装備と走行性能はこの車の最高の長所。オーディオレスはうれしい。私は音にはうるさいほうですが、純正スピーカーもHDDナビとの組み合わせで予想外にいい音で満足している。純正スピーカーを交換しなかったのは初めて。左右独立温度調節出来るエアコンは暑がりと寒がりのわが夫婦には最適アイテムで、標準装備なのは驚き。CVTがこんなにスグレモノとは思わなかった。Mシフトは機敏な走りが出来て面白い。燃費も11km/ℓと2..4㍑とは思えないほどの高燃費。おまけにレギュラーガソリンとコンパクトカー並みの経済性。ぱっと見美人ではないけど、見ていると段々可愛くなってきた不思議なデザイン。自分が所有して初めてこの車のデザインの良さに気づいた。車に近づくと向かい入れるようにルームランプ点灯するのがいいが、健気にも通る度に点灯している。
不満な点
ホイルベースが短い為、上下のピッチ振動が大きく道路の継ぎ目でのゴツゴツ感、飛び跳ねる。ゆったりとした乗り心地とは無縁。凸凹な所を走行する時は、結構衝撃がある 。運転中のリアが飛び跳ねたり、揺れる感覚。ホイールベースが短いので道路の状態によっては細かな縦揺れを感じるのは仕方が無いのかもしれないけれど、パジェロショートはもう少しゆったりとしたストロークがある。 ハザードランプのスイッチすぐ下(ステアリングの左側)にスタートボタンがあるのはちょっとマズイ。ハザード解除しようとエンジンをストップさせてせてしまい大変危険。また スマートキーのプッシュ式エンジン始動ボタンの位置は、ほとんどの日本車はイグニッションキーはハンドルの右側にあるのだから、ハンドルの左側でなく右側にして欲しい。ハザードと対になっているナビ左側のボタンは何?いらないよね、これ。不細工な補助サイドアンダーミラーははっきり言って不要 。何の役に立つの?最近の車(日産デュアリス、トヨタバンガード等)には付いていないじゃん。「ボワー」というトヨタ4発独特の冴えないエンジン音はガックリ。6発は良いのになアー。カップホルダーをエアコン通風口に後付けできない。サイドドアモールが欲しい。先代は付いていたのに。幅が181cmもあるんだから。駐車場にとめる時に隣をスゴーク気にしてしまう。サイドミラーに標準でウインカーが付いてない。もう常識の安全装備でしょう。サイドブレーキは足踏み式にして欲しい。「RAV4」という車名は52歳の私は人には恥ずかしい。「何乗ってるの?」と聞かれ「RAV4」と言えず、思わず「ハリアー」と言ってしまう。

トヨタ RAV4 新型・現行モデル