トヨタ RAV4 「小さな不満もあるが、トータル的にはすべて...」のユーザーレビュー

トヨタ RAV4

グレード:G_4WD(CVT_2.4) 2007年式

小さな不満もあるが、トータル的にはすべて...

2007.1.13

総評
小さな不満もあるが、トータル的にはすべての人を満足させる名車。
ドアにタイヤカバーステッカー、素地のエアロパーツを付けて個性的な車に見えるようになりました。(地デジチューナーは、まだ早かったのかと反省)
敬遠している人も、一度試乗してみると操作性や見切りの良さ、小回りの良さなどに気がつくと思います。見るのと乗るとでは、段違いです。
ライバル比較では、劣っている面のあると思いますが、値段(実売価格ならさらにコストダウン)を考えるとトータル的には、トップクラスではないかと思います。100点といいませんが、すべても面で90点は取れる車に仕上がっています。
満足している点
①個性的なデザイン(見る角度によって、大きく見えたり小さく見えたりする)
②大きさの割りに小回りかきく
③燃費の良さ(10kぐらいで前車の2000ccより良い)
④コスト以上のラグジュアリー感(電子キーやクルコンは使うと楽チン)
⑤エアコン関係のスイッチ位置が高いので、走行中も操作しやすく安全性の面から良い
⑥収納場所が多い(リアタイヤのおかげで、床下の収納場所は膨大)
⑦小型のハンドルで、スポーティに切れる
不満な点
特に無いが、強いてあげると
①積載量が少ない(個人的にはこれで十分だが)
②リアタイヤがジャマ(デザイン的には好きである)
③4WD機能(前車エクストレイルでは、2WDやLockは一度も使わなかったのこれで十分)
④純正ナビの操作性がいまいち(慣れの問題でしょうが)
⑤地デジが電波障害で画面が止まる(機械の問題でなく地域特性だと思います。純正ナビに、地デジチューナーを付けてもらったが。ご存知かと思いますが、地デジ放送のチャンネルはハンドルスイッチでは操作できません。)
ぐらいかな。個人的には欠点だとはまったく思っていません。

トヨタ RAV4 新型・現行モデル