トヨタ RAV4 「約1,200kmの長距離ドライブに出...」のユーザーレビュー

トヨタ RAV4

グレード:SPORT_4WD(CVT_2.4) 2006年式

約1,200kmの長距離ドライブに出...

2006.5.5

総評
約1,200kmの長距離ドライブに出掛けてきましたが、新たな発見がいくつかあったので書込みます。
①シートの厚み、形状ともに良好で長距離でも身体(特に腰)痛くなりませんでした。また、車中に2泊しましたが、2人でリヤシートをフラットにして充分睡眠が取れました。(Fシートのフラット化の方が厚みがあるので快適かも)。ただ、ポジションの調整は色々やってもハンドルの位置としっくりこない。(当方170cm)ハンドルの位置が高すぎる?
②ワイディングでのMシフトはかなり積極的な走りが出来て面白い。ただ、加速時の音(特に排気音)は気の抜けたような質感で×。また、橋の継目等のギャップ越えの際にリヤサスがかなりバタつくのも×(やはりダンパー寝かせすぎの弊害か?)
③車中泊の際、「ボゴボゴ」という排水口に水が吸込むような音がずっとしていたが、アイドリング中の自車から発生していることに気付き吃驚した。他の板ではクレーム扱で交換した方もいるらしいが・・(SPORT以外)マフラー自体が粗悪なのか、取付要領が悪いのか解らないがなにかしらの対応を望むところです。(1ヶ月点検の際、確認してみます)
しかし、SUVとしては非常に良いまとまりを見せるところは「やはりTOYOTA車!」って具合で購入して損はなかったと改めて実感してます。残すは冬期間(降雪時)の走りっぷりを早く体験したい所です。
満足している点
①シート
②マニュアルシフト
不満な点
①シートポジション
②マフラーの音
③リヤサス