トヨタ ライズ 「小さすぎず大きすぎず道具として便利な車です。」のユーザーレビュー

ぴかフィル号 ぴかフィル号さん

トヨタ ライズ

グレード:G(CVT_1.2) 2021年式

小さすぎず大きすぎず道具として便利な車です。

2023.3.26

総評
車の価格の割によく出来た車だと思います。小ぶりなサイズ感とそこそこの走行性能と荷室で、使って困ることはありません。道具として使えば十分満足できると思います。
満足している点
背が高めで大柄に見えるサイズ感でありながら4m弱という短い全長で小ぶりな感じがいいです。エンジンルームの先が見えるし小回りが利いて運転しやすいです。最低地上高が高いので底を擦る心配をしなくて済みます。メーカーオプションでスペアタイヤを付けることができるのもありがたいです。
不満な点
内装のシボが少しゴテゴテしていてなんとなく傷つきやすいのと、たて付けがよくないのか少しガタピシするのが気になるところです。外装だとルーフレールが欲しかったです。最近付いていない車が多いのでこればかりは仕方無いです。

4mを切るサイズでありながら立派な見た目と、クオーターガラスで後方視界を確保している点はとてもいいと思います。室内の収納は必要にして十分でいいと思いますが、内装に関しては不満な点に書いてある通り妥協点が付きます。

車の操作性はごくごく普通です。運転していて面白いという車ではありませんが、高速道路、郊外、街中、峠道、雪道…どのシーンでも安心して運転するこができます。ステアリングはチルトのみでテレスコピックはありませんしペダル位置に狭さを感じますが、運転に支障が出ることはありませんでした。1.2リッター3気筒エンジンの走行性能は悪くないと思います。

乗り心地優先で16インチタイヤを履いているGグレードを選定して正解でした。乗り心地が全体的に固めで、後ろのサスペンションのストロークが短いみたいで、荒れた路面でドッシンバッタンしますが、これをタイヤである程度吸収することができます。この車はタイヤサイズが大事だと思います。

スペアタイヤを積んでしまうと荷室を広く使うことができないので追加でデッキボードを買って床下収納を確保しました。 後席を倒せば160cmのスキー板を載せることができます。冬のレジャーには困らない積載量です。

夏タイヤで高速走行メインなら1リッターあたり20~22kmくらいでした。冬タイヤだど若干燃費が悪くなって1リッターあたり18~20kmくらいでした。
1.2リッター3気筒エンジンはとても経済的で、これならシリーズハイブリッド仕様にしなくても十分な燃費だと思います。

新車の車両本体価格で200万円以下というのはとても魅力でした。それでいて安全性能が向上していますのでとてもありがたいと思います。
気になったらここに書き足します。
3万km走行:シフトノブのガタガタ発生。

トヨタ ライズ 新型・現行モデル