トヨタ プログレ 「素晴らしき骨董品」のユーザーレビュー

キリコ・キュービィ キリコ・キュービィさん

トヨタ プログレ

グレード:NC250_ウォールナットパッケージ(AT_2.5) 2005年式

素晴らしき骨董品

2020.9.7

総評
このサイズにこのパワーと静粛性。街中最強ではないか?これがこの価格で売られている現実。なんだかんだで好きだが、長く乗るには使い勝手が悪く、経年劣化を改善する為にもカスタム必須、しかもそれは妙に安くない。そのため、総合評価を3に留めた。
カスタムに血道をあげるならかなりオススメできる一台。
満足している点
街中では速く、柔らかく、静か。家族と穏やかに乗るに相応しい。車格に対する2.5Lの余裕がそうさせるのか。直6は確かにスッとした回り方に思えるのはプラシーボか?
窓は経年を重ねていても、断熱フィルムを貼ったスイフトより腕が熱くならない。さすが高級車。
不満な点
高速道では少しヤワが過ぎる足まわり。ブレーキもどこか鈍く、弱い。足りない。守備範囲がグランドツーリングではない、ということか。
デザイン上、ワイパーが立てられず、交換にかなり制限あり。洗車やゴム交換の作業性もひどく悪い。
そしてポップアップするナビの画面は反射に弱く、致命的に見づらい。換装しようにも今となっては選択肢がなく、高級車はカスタムにもカネがかかる、という現実を典型的に現している。
あとは基本設計が古く、ドリンクホルダーが小さいとか足りないとかはあるが、この車の歴史を知っていれば、それを問題にするほうが野暮。

確かに古めかしい、イカニモ~なオヤジ車ではあるが、変にカスタムで手を入れてはイケない気がする完成度がある。

パワーは十分。が、ブレーキが見合ってない。明らかに足りない。小さいながらに高級部品を積み重ねたら、2.0Lの力では足りなくなったか。ともかく、ここ一発のブレーキは期待薄。

柔らかい。今までの車は何だったのか?という優しさの塊。
しかし、過ぎた優しさはかえって人を傷つける…なんてな。

思った以上のトランクの広さに驚いた。
が、トランクスルーはない。
シート回りの収納は微妙に足りていない。ドリンクホルダーにはペットボトルが入らないw

思ったよりは悪くない。が、良いわけではない。というか、この年代のクルマに燃費を求める方がイカレてる。

古さが過ぎるにしても、こんなクオリティの高い車が中古価格がここまて下がるかね…という印象。
なし

トヨタ プログレ 新型・現行モデル