トヨタ プログレ 「代車でお借りしました」のユーザーレビュー

tatami? tatami?さん

トヨタ プログレ

グレード:NC300_ウォールナットパッケージ(AT_3.0) 2004年式

代車でお借りしました

2020.8.29

総評
代車として主治医のショップさんから約2.5ヶ月ほどお借りしました。
色々とマニアにはたまらない素性の車ですが、単に乗るだけでも燃費を除いて十分すぎるスペックがあると思います。
上記の見た目に対する個人的な不満点を差し引いて、☆4評価とします。
満足している点
不満な点以外全てです。
不満な点
(お好きな方申し訳ありません)ズバリ、この「ザ・おっちゃんセダン」といったエクステリアに他なりません。
もちろんこれは個人的な感想なので、「この外装いいだろ!」という人からすれば満点の車だと思います。

不満点でも触れている通り、残念ながら車に格好良さや特別感を求める層からすればアウトオブ眼中なデザインをしていると思います。

外装
・とは言ったものの、中古車でも眺めてもらえば一目瞭然なのですが塗装は文句無く素晴らしいです。自分の借りた個体はブルーメタリックの個体でしたが、代車特有のかすり傷だらけにも関わらずサッと洗車機を通すだけでギラリとクリアが光り、さりげなく配されるメッキ部品とあわせて見違えるような高級車感をかもし出します。クリア下の色も恐らく相応の重ね塗りが施してあるようで、瑞々しい印象を持ちました。

内装
・こちらはこの車デザイン面では真骨頂であると言えましょう。シート同様のアイボリーにマッチした明るめのウォールナットパネルを品よく配したレイアウトはまさにミニ・セルシオ。流石にプラ製木目パネルとは一線を画している…

◎塗装、内装と高い評価ができますが、やはりこのデザインが人を選ぶことも疑いようがありません。しかし、だからこそ峠やサーキットに持ち込み周囲の視線をゲットするといった個性の演出にも一役買ってくれるとも言えます。下記の走行性能や中古価格も考えるとそこまで無謀ではないのでしょうか…?
色々語りましたが四捨五入すると☆2といったところです。

珍車好きとして知識としては知っていたのですが、いざ乗ってみると「?!」という印象だらけでした。
5ナンバー程度の車体ながら3L直6の2JZエンジンでFR駆動…(エンジンだけでもクラウンやマジェスタ、P/Wレシオで言えばNAの80スープラに匹敵!)乗ったことはありませんが、世の走り屋の方が愛するマークⅡ系の楽しさの片鱗を味わった気分です。

加速性能
・十分すぎる出足に思えます。マイカーと比べるとアクセルのレスポンスが効きすぎる上に回転数の上昇具合も機敏なきらいがあるので、同じ感覚で踏むと簡単に2000rpm(マイカーでの常用回転数)を突破してしまい、信号待ちからの0km/h発進でも「ぐんっ」という機敏な加速能を感じます。

コーナリング
・これに関しては「そういう車ではない」と言われれまそこまでなのですが、その通りの性能です。山道/峠道などの低速コーナーでは高い重心、乗り心地優先のサスペンションやシート、そのくせやけに細いタイヤの設定などにより、純正のままではひたすらスキール音を鳴らすか振り回されるだけになってしまいます。
・ただ、以上の用件についてはあくまで吊るしの状態でのイメージになります。当然社外品に換えれば…ということです

巡航性能
・こちらについては車格相当でしょうか。マイカーが巡航性能に特化しているためそう思う部分もあるかもしれませんが、とりあえず不満点があるような性能でもありません。2500rpm~は僅かに踏ん張るような感覚を覚えつつもしっかり回ってくれるので、100km/h付近での中間加速も申し分なしです
・3L仕様では大体2000rpm/85km/hほどの巡航能になります。

制動能力
・こちらは高級車というよりは相応の一般的な量販車のような印象です。踏み量に機敏に反応し、「ぎゅっ」と聞き始めるブレーキなので、同乗者に高級車感を与えるにはソフトタッチのブレーキ操作か、もしくはスピードを出しすぎないかのどちらかが求められるでしょう。

◎走行性能総評としてはそのまんま「パワフルなコンパクトセダン」という印象。とはいえ2JZエンジンでFRor4WD、しかも5ナンバーサイズ。以下の乗り心地に魅力を感じない人でも、このパッケージングはなかなか面白いものがあるのではないでしょうか。
車格と照らし合わせて超える部分はあれど不足している点は特に見当たらないため、☆5評価です。

こちらは「小さなセルシオ」の通りであることをはっきりと体験できました

シート
・お借りした仕様ではクリームアイボリーの総革張りです。座った時の「ぎゅうっ」という革シート特有のハリを楽しめます。
・シートは2パターンのポジションメモリー機能付き電動リクライニングになります。
・助手席も含めてシートヒーターが備わっていましたが、クソ暑い時期だったため使用しませんでした。

快適装備
・純正で埋め込みチルト式のカーナビ(バックモニター付き)を備えています。荒めの解像度が2000年代初期の風情を感じさせます。さすがに地図更新が間に合っておらず、見知らぬ地をナビ頼りで走ると旧道に案内されますね。
・また、お借りした車にはオプションのコーナーセンサーが付いていましたがうるさかったのでカットしました。評価不可です。

機関部
・こちらも高級車といった風情の静音感です。車好きとしては2JZ=バケモノのような回転フィールくらいのイメージだったのですが、NA(FSE)ではそんなことは微塵も感じられず、良い意味で残念です。
・そもそもの遮音性がいいためか常用域(2000rpm)では窓を閉めてオーディオ、エアコン類を切ってもエンジンノイズは感じられません。3000rpmを超えるあたりからハイカムに乗ったやや攻撃的な回転音がしてくる…といったところでしょうか。

排気音
・こちらも全くもって静かです。車が車なので特筆する要素はありません。

走行雑音
・これについてはタイヤ性能や路面状況が大半のファクターを占めるので一概には言えませんが、とりあえず純正の足回りであれば車の遮音性能も相まって十分静かなレベルだと思います。

◎こちらも文句なしの☆5です。

5ナンバークラス相応よりもやや有利、といったところでしょうか。そもそも3ボックスタイプは積載性についてはお察しと言ったものですが、それでも必要な荷物は積めるでしょう。
人間を乗せる場合はやや評価は上がりそうです。

キャビン
・後席は5ナンバーサイズながら十分なスペースがあります。頭上クリアランスもシートの質感も申し分なし。後席の中央には可倒式のアームレスト(ドリンクホルダー付き)が存在します。前席搭乗者が遠慮がちであれば、なるべく前に出すことで後席は3ナンバーセダンと見まがうほどの居住性が得られそうです。

トランク
・5ナンバー相当、あるいはやや広い、といった雰囲気です。実際の積載能的には3ナンバーノッチバッククーペのマイカーとほぼ同等かやや良い、という程度でした。
ただしリアシートは固定式でトランクスルーにはならず、長物の積載は望み薄です。

◎人を乗せるには十二分、常識的な荷物も積める。ただし長物は無理…という点を加味し、☆4としました。

元々エコ走行重点なタイプなのですが、マイカーと比較しても随分良かったためやや多めに踏み込んで通勤使用していました。
それでも通勤使用で9km/L~をマーク
ほぼスペックの変わらないエンジンでこの燃費が出せるとなるとマイカーの燃費がいかに悪いかがひしひしと伝わってきます…恐るべしトヨタ、恐るべしVVT-i…
しかし、それでも現行の同車格と比較するとこの燃費でも「高燃費」にカテゴライズされてしまうのは時勢の成せる業でしょうか

◎3Lという排気量にしてこの燃費は良いほうに思えるのですが、ハイオク専用という条件込みで世間一般の燃費基準を差し引き、まあまあの星3とさせていただきます。

新車時はこの地味な見た目とパッケージングにしてなかなか強気な金額がたたり売れなかったと言われていますが、逆に現在の中古市場では何があった…?としか言いようのない投売り同然の金額で取引されているようです。購入後は税金がやや気になるところではありますが、それでもこのレベルの車にわずか30万円そこそこで乗れるというのは破格と言って差し支えないと思います。
ただし販売価格がそれということはこちらが手放す場合はお察しください…と言ったところでしょう。
買って乗り潰す!というくらいで行けば☆5ですが、手放す際はあてにならないという点を加味して☆4とします。
代車のため割愛します。
ただ、天下のトヨタの高級車であるということは期待できる要素だと思います。…トヨタの純正部品交換って高いんでしたっけ?

トヨタ プログレ 新型・現行モデル