トヨタ プログレ 「概して当たり障りのない、質感のある車だと思いますが、小さいセダンがほしかったらプレミオ・アリオンを買いましょう。燃費もいいし、レギュラーで中も広いし」のユーザーレビュー

トヨタ プログレ

グレード:NC250(AT_2.5) 2003年式

2012.11.29

総評
概して当たり障りのない、質感のある車だと思いますが、小さいセダンがほしかったらプレミオ・アリオンを買いましょう。燃費もいいし、レギュラーで中も広いし静粛性も同等です。たまにクラウンでもよかったかな?と乗っていて思う時があります。希少種と自分に言い聞かせて雑念を払いましょう。もういらんかな?・・・他の車の方がええんかな?・・・ガス食うな・・・と思っても、なぜか手放せない奴です。
満足している点
不満な点
小さい割に重いため、身のこなしはクラウンよりも重ったるいかもしれません。後期型のD-4エンジンは、初期の直噴にあたるため、街乗りばかりしていると煤がたまりまくりです。気付いたら黒煙をもくもく吐いていることがあります。気持ちよさならば前期型にかないません。ショーファーに使う方には向きません。もう数十万円足して17クラウンを買いましょう。燃費はトントンか、やや悪いくらいですから。ハイオクですし。

当たり障りないと思います。不細工ですが、王蟲のような顔つきはなんだか憎めません。非常に丁寧に、手が込んだ作りこみをしているのですが、残念ながら遠目からは伝わってこないですね。

踏めば速いと思います。ですが、電子スロットルとEGがうまくシンクロしておらず、暴走モード突入してしまうことがあります。え?今こうなっちゃう?・・・的な。でもトヨタ最後の直6は回すと気持ちいいですね。さすが1JZ。

凝った足回りをしていますが、純正ではサイズ的にアーム類の長さとホイルのオフセットがアンバランスで、何とも言えない乗り心地です。意外と小さなギャップでドタバタします。でも、大きなギャップは非常にうまくいなすと思います。でも高級じゃありません。

トヨタ プログレ 新型・現行モデル