トヨタ プリウスα 「なぜ、そんなに売れているのだろうか... 先日、レンタカーでプリウスαを借りてドライブしたのでレビューします。 まず、この車の一番の売りは「燃費」と今」のユーザーレビュー

トヨタ プリウスα

2012.9.18

総評
なぜ、そんなに売れているのだろうか...
まず、この車の一番の売りは「燃費」と今までのプリウスにはない「広さ」な訳ですが、その他の部分については最悪といった印象です。今回は深夜の国道1号線を使って大阪‐名古屋間の往復を運転したのですが、確かに、燃費は23.5キロをマークし燃費については自分も他のレビューと例外なく驚かされました。室内の広さもウィッシュやストリームなどのミニバンにも勝る広さだと思います。
しかし、これ以外の点については文句がたくさんあります。初めに、デザインについてですが外観も室内もトヨタらしい無難な印象です。それから、トヨタはどうしてすぐにメーターを中央に持ってくるのでしょうか?目線の移動に疲れます。また、エコ=デジタルメーターという考え方にも違和感を感じます。シートのホールド性もお世辞にも良いとは言えず、大阪に帰ってくる頃には太ももが筋肉痛になってしまいました。オートマのシフトもゲート式の方がいいと思います。信号待ちでニュートラルに入れて、サイドブレーキを引いてブレーキペダルから足を離したくてもシフトの操作が煩わしくなり、つい置きっぱなしにしてしまいます。装備については、今回のレンタカーは恐らく下位グレードの車両ですが、オートライト、スマートキーが付いていたのでお買い得感は得られるかもしれません。動力性能はエンジンのトルクも馬力もなく追い越し時や上り坂及び先頭での交差点の発進には一苦労です。サスペンションもロールが大きく思わずブレーキを踏んでしまいます。かといって乗り心地に重きを置いているサスペンションという訳でもなく最悪です。総評としては、プリウスの購入を考えているが普通のプリウスは狭いというファミリー層にはオススメしますが、プリウスにこだわらないという人にはあまりオススメしません。他にもディーゼルなどの新しいエコカーもあることですし...
満足している点
○燃費(23.5キロ/Lは素晴らしいの一言。)
○今までのプリウスには無い居住性
○標準装備のオートライトとスマートキー
○2列シートと3列シートが選べること
不満な点
○踏んでも湧いてこないパワー
○柔らかすぎるて騒音の多いサスペンションとタイヤ
○トヨタ独特のセンターメーター
○チープ感が否めない内装
○長距離には不向きなシート
○街中にプリウスが多すぎてプリウスに乗っている事が恥ずかしくなること(薄い新鮮味)

トヨタ プリウスα 新型・現行モデル