トヨタ プリウスα 「興味がなくなりました 子供が生まれ,現在乗っているセダンでは,子供をチャイルドシートに乗せる時に,頭をぶつけそうになることから,最近話題のプリウスαを」のユーザーレビュー

トヨタ プリウスα

2011.9.10

総評
興味がなくなりました
子供が生まれ,現在乗っているセダンでは,子供をチャイルドシートに乗せる時に,頭をぶつけそうになることから,最近話題のプリウスαを見てみようと思い,ディーラーに行って,そこで試乗してきました. 外観のデザインは気にいっていただけに,内装や,動力性能に満足できずに,あきらめて帰ってくる結果となりました.トヨタ車全般に言えることですが,車に興味がない人を対象に商売をしているようにしか思えません.せっかくいい所まで作っているのに,コストダウンの跡がところどころ見えたり,手抜きの内装だったりで.そこまで作ったんなら,もっと若者世代にも広まるような若々しいデザインにシフトチェンジして,アクセルのレスポンスも燃費に振るだけじゃなく,運転して楽しくなるように作るべきです.絶対に実車を見てから購入すべきだと思います.
満足している点
外観
①ツーリングSセレクションの黒で,モデリスタのメッキのエアロがついていると,プリウスとは思えないくらいかっこいい.(カタログで見るよりいいかも)
②テールランプがクリアで,お尻のまとめ方もトヨタにしてはいいデザイン.
③ヘッドライトがLED化されている.(グレード別じゃなければよかったのに)
④ヘッドライトの下に四角いやつ(ライトを洗淨するやつ)がグレードによりついていて,実用性はともかく,高級車チックに見える.
内装
①後席がリクライニングすること.(まあ普通か.)
②見たのは5人乗りですが,思ったより荷室が広く,高さもあったこと.
不満な点
①ハンドルのデザインが悪い.なんでプリウスって毎回こんなデザインなんですかね?
②アームレストが横に開く.(助手席の人何も見えないし,とれないじゃん.)しかも中のトレーが,ただおいてあるだけ.(100円ショップ以下の質)
③インパネがプラスチックだらけなのがダメ.内装のメッキがわざとらしくて,品がない.てか,メッキとか使うのはいいんだけど,周りがプラスチックなので,バランスがとれていない.
④シートが明るい色しか選べない.黒とかあってもいいのに.インパネも,黒っぽかったらよかった.
⑤運転してみたらがっかり.1800cc+モーターなので,低速から力があって,もっと運転しやすいのかと思ってたら,エンジンの味付けか,電子制御のせいで力がない.結局アクセルを踏んでしまうので 燃費がダメダメ.燃費を気にしすぎて運転がつまんなくなると思う.

トヨタ プリウスα 新型・現行モデル