トヨタ プリウスα 「ハイブリッドのギミックガ好きです。よくできていると思います。ただ30プリウス同様マンホールや橋の継ぎ目などでスリップしたさいに、空走するまではまだし」のユーザーレビュー

トヨタ プリウスα

グレード:S Lセレクション_5人乗り(CVT_1.8) 2012年式

2012.10.20

総評
ハイブリッドのギミックガ好きです。よくできていると思います。ただ30プリウス同様マンホールや橋の継ぎ目などでスリップしたさいに、空走するまではまだしもブレーキを完全に離さない限り回生ブレーキが切れたままになり、制動力が弱いままになるのは何とかしてもらいたいところです。乾燥路面で発生するとびっくりします。その外は全体的によいです。車というよりは電車に乗っているような感覚ですね。加減速の音や回生ブレーキなど。ブレーキは前述の通りですが。これも電車の空転滑走の制御と同じだと思いますが、まだまだ電車並にはなっていないですね。
満足している点
不満な点
30プリウスもそうですが、ミラーボタンを光るようにしてもらいたい。あとはウォッシャー液の不足は運転席から判るようにしてもらいたい。そのランプ位はあってよいと思います。

寒冷地仕様ですがリアフォグが別の場所設けてもらいたいです。左右非対称はカッコ悪いと思います。内装のプラスチックが傷が付きやすいのが何とかならないかと。
あとはメーターなどの計器類が30プリウスと比べて簡素で残念です。アクアでもオプションで存在するディスプレイがオプションでも存在しない点は残念です。

初速はおもいかんじがします。パワーモードでは不満はないですが今度は早すぎるような感じがします。初速以外はよく頑張ります。高速域も余裕です。

プリウス30 sと比べて段違いに良い。揺れも騒音も全て良くなっている。騒音は高速やコンクリート舗装の路面で顕著に違いがわかる。

トヨタ プリウスα 新型・現行モデル