トヨタ プリウスα ユーザーレビュー・評価一覧 (14ページ)

トヨタ プリウスα 新型・現行モデル

グレード:S“チューンブラック”_5人乗り(CVT_1.8) 2013年式

低燃費、室内空間、ハイブリッド車ということで、総合的には満足。

2013.10.11

満足している点
    不満な点
    購入して今更ですが、やはり価格設定に若干不満を感じた。
    可もなく不可もなく? 若干出だしでもっさりとし重い感じがする。

• haru21 haru21さん

燃費がいいのでドライブが楽しい。 何気にコーナーワークがいいです。 燃費とスタイルが好きなら楽しめる車だと思う。

2013.10.5

総評
    満足している点
    エクステリアが特にお気に入り、街中で同じ車か溢れてるけどやっぱりいい感じ。
    不満な点
    しいてゆうならやっぱり出足かな、でもそれもこの車の個性と感じる

• knty? knty?さん

いい感じやけど、内装がもうすこしどうにかならんかったんかなーと思う。

2013.10.5

総評
    満足している点
    ・外観!!(超ー好き♡) ・ボディラインが素晴らしい ・燃費が良いね!!(^ム^) ・ハンドルが軽いこと ・室内に開放感がある ・わりと見やすい ・荷物がたくさん積める!!
    不満な点
    ・シートがとにかくかたい。 ・内装部分のブラスチック?がもろい ・乗りこむのに高すぎる ・センターメーターで中央線が見えん

グレード:G“チューンブラック”_5人乗り(CVT_1.8) 2013年式

走りの楽しみという点では好評価は難しいが、エコで特別仕様車のインテリアの質感等には大満足。 妻も運転しやすいサイズで総合評価は高め。

2013.9.30

満足している点
    不満な点
    プリウスより+100Kg車体重量であるのに、エンジン性能は同じである点に不満。 高速走行中にパワー不足を感じる。
    乗り心地は可もなく不可もなくといった感じ。 エンジン音が静かである点は好評価。

• はぁちゅん(はぁぁぁちゃん) はぁちゅん(はぁぁぁちゃん)さん

前車のボルボと同じサイズで大変満足しています。

2013.9.25

総評
    前車のボルボと同じサイズで大変満足しています。
    満足している点
    燃費、スタイル
    不満な点
    特にありません。

グレード:G ツーリングセレクション スカイライトパッケージ_7人乗り(CVT_1.8) 2012年式

ガンガン走っても 18km/L は 走るし、しかもラギュラーガソリン! 一回の給油で800km以上走れる。 5人なら かなり広い!

2013.9.11

満足している点
    不満な点
    一番は フロントシートの出来の悪さ! 17インチのホイールが 無茶苦茶重いので BBSのRFに替えました。
    最初は、高速でのレーンチェンジで ボディが撚れましたが 横方向に クスコのパワーブレース等を 4本 ボディ補強に入れて、 リヤの スタビバーを入れたら かなり しっかりしてきました。

グレード:S_7人乗り(CVT_1.8) 2013年式

燃費やリセールバリューを勘案して決めました。 燃費は大変満足していますが、走行性能については妥協の範囲かと思います。

2013.9.11

満足している点
    不満な点
    シートアレンジが少ない。 内装が若者向けじゃない。
    乗り心地は、おおむね良好。 二列目シートがフルリクライニングすれば尚良

グレード:S_7人乗り(CVT_1.8) 2013年式

総合的には満足です。前車(サーフ)と比較すると比べようがないぐらい快適。 時代はエコカーですね。

2013.8.30

満足している点
    不満な点
    1番は、やはり価格が高いこと。次に7人乗りの場合、3列目が狭い。
    音の静かなところが気に入っています。さすがエコカーという感じ。

グレード:S ツーリングセレクション_7人乗り(CVT_1.8) 2012年式

2013.7.27

総評
    エコ重視であるならばいいのですが、楽しく長時間のるのならば、あまり勧められません。 内装はも少し気を使ってもらいたいと思います。 今後、エコカーでハイブリットの車種は増加すると、この内装であると見劣り...
    満足している点
    不満な点
    7人乗りの場合のラゲージスペースは、悲しくなるくらい狭くなってしまいます。また、シートの質はもっと翌してもらいたいものです。口コミでも何人も腰痛になる方があるようです。
    道路の凸凹による突き上げを感じます。シートがあまりよくないために、腰痛を持った人にとっては、長時間の乗車は苦痛のようです。

グレード:S_7人乗り(CVT_1.8) 2011年式

新しい車なので大満足です。見た目も近未来風でかっこいいです。

2013.7.26

満足している点
    不満な点
    音が静かなので自転車とか歩行者がたまに気がつかないときがある
    乗り心地は申し分ないです。軽からのりかえたから余計によく思えます

グレード:G_7人乗り(CVT_1.8) 2011年式

前車がアルファード V6、3L、AWDだったので基本燃費が3倍近くに良くなったため経済性が良くなった。

2013.7.24

満足している点
    不満な点
    THS-2についてだが、エンジン側にギア比をもたせられるようにして欲しい。
    基本は良いが、少しバネレートが高すぎる感じでヒョコヒョコする。 バネレートを下げ、減衰力を上げるセッティングのほうがいいかもしれない。

• 元MT乗り 元MT乗りさん

2013.7.21

総評
    G(7人乗り仕様) 平成一桁のディーゼルエスティマからの乗り換えです。 よく走り、よく曲がり、環境にやさしい。 でも、レスポンスが微妙のニクいやつ。
    満足している点
    ◎装備 ・オートクルーズ(設定車速より前のクルマが遅いとき、前のクルマについていく)。これはいいし、楽やわ~(⌒‐⌒) ・パーキングアシスト ◎燃費 普通に走っていても、20km / Lを軽く越える。
    不満な点
    ◎オートクルーズ ・加速時、一気にパワーゾーンに入る。 ◎レスポンス パワーゾーンに入れないと(要はベタ踏み)、峠の上りは上らない(失速する。) ◎非常時の装備 スペアタイヤ非搭載。付いてて欲し...

グレード:S ツーリングセレクション_7人乗り(CVT_1.8) 2013年式

前車にくらべて、圧倒的な燃費向上に満足です。走りは気にしていません。アルパインの9型ナビも大変気に入ってます。

2013.7.20

満足している点
    不満な点
    特になし
    まずまずですが、視界が悪いように思います。ワイドルームミラーは必須です。特に、左後方が見にくいです。

グレード:G ツーリングセレクション_5人乗り(CVT_1.8) 2012年式

2013.7.16

総評
    不満な点もありますが、歴代の車歴の中でも高ランクです。 やはり何といっても、ハイブリットは静かです。 値段は高いかも知れませんが、お勧め度は高いです。
    満足している点
    不満な点
    ①安っぽい内装の質感 ②シートバックの薄いシート ③リヤシートの足元にマットが無い部分があるで、汚れやすい ④洗車時にエンジンルームに水滴が落ちる
    純正のサスは適度な硬さと柔らかさが両立できており、街乗りでは満足ですが 高速走行では若干フワフワ感があるので、現在はダウンサスに変更しています。

• 泉中央 泉中央さん

グレード:G_7人乗り(CVT_1.8) 2011年式

2013.7.3

総評
    7人乗りでも常時20㎞以上走るところが最大の魅力。往復1000㎞の実家に高速道(エアコン使用)を用いて帰っても、22㎞前後の燃費だった。確かにパワー不足だが、燃費と乗り心地の良さは、群を抜いていると思う。
    満足している点
    気候が温暖なときはリッター25km強も走る。最低気温がマイナス5度前後になる厳冬期でも20㎞は下らない。この驚異的な燃費性能には大いに満足している。また、流線形のエクステリアも気に入っているし、EV・EC...
    不満な点
    内装が今ひとつ。

• たきはる★ たきはる★さん

乗車形式:レンタカー

2013.6.25

総評
    自動車おたくによるエゴと偏見のレポートなのであまり参考にはならないと思いますが… レンタカー1日だけの評価なので使い勝手等は他の方に任せます。 とりあえずエコカーミニバンに求めるのも酷ですがパワーが無...
    満足している点
    ①外見:ミニバン臭くなくシャープなエクステリア ②内装:プリウスよりも圧迫感のなくなったインパネ、そして積載量 ③燃費:東京の田舎→千葉船橋という高速メインの使い方で23km/L(エアコン使用)という...
    不満な点
    ①パワー:プリウス+100kgの車重(1470kg)で同じシステム出力なわけだから高速は辛い、恐らくアルファードの2.4L、軽背高ワゴンのNAもこんな感じなんだろうと思った。トルク感は皆無と思って乗ってみ...

• TATSUEMON TATSUEMONさん

乗車形式:同乗

2013.6.16

総評
    友人の車です。私とほぼ同時期(13年3月)に購入しました。私はプリウスSのTC、友人はプリウスaのsグレード。どうしてもプリウスとの比較になります。 友人も私も充分に試乗をし大変満足し購入しましたし、プ...
    満足している点
    ①20キロを超える燃費  これは申し分ありません。 ②しっかりとした乗り心地  コーナーでのふらつき等も無くしっかりした足回りです。 ③室内空間の広さ  ワゴンならではの広さは充分に確保...
    不満な点
    ①ダッシュボード・インテリアパネルの質感  プラスチック感が強すぎです。DOPのパネルを取り付ける事を前提としているのでしょうか? ②シート表皮の質感  もう少し質感の高いものにすれば納得します...

• 福&HIRANAKAYA 福&HIRANAKAYAさん

2013.5.30

総評
    ヴェルファイアからの乗り換えですが、装備的に物足りない点もあるけどそれなりに、満足してます。 経済性も考えて、家族で乗っていくならいい車ではないでしょうか。
    満足している点
    燃費の良さはとても満足です。リッター20キロ以上あります。 室内の静粛性も高いですね。 意外と小回りも効きます。 5人乗りを選択したのでラゲッジスペースも広くていいですね。 個人差あるでしょうが悪...
    不満な点
    内装は正直安っぽいかな。あと装備に関してもヘッドランプもLEDだけでなくHIDも標準で欲しかったです。 スマートキーもグレードによって、付いてないポイントあるのも不満です。 その他、装備にはこれが欲し...

グレード:G ツーリングセレクション_7人乗り(CVT_1.8) 2013年式

2013.5.28

総評
    車両の性能は、総合的には満足しています。物足りないと感じる部分は、装備や内装等に多いので(これはどんな車を購入してもでしょうが)時間をかけて、いじったり、補ったりして行きたいと思っています。
    満足している点
    不満な点
    ドアを閉める音が軽い(笑)「ぱん」って。ECOカーだから?
    個人差はあると思いますが、高級セダンのようなフワフワ感はありませんが、シートは堅すぎずスペースは十分でゆったり運転できると思います。

グレード:S_7人乗り(CVT_1.8) 2013年式

車両の大きさと燃費のバランスを考えれば良い買い物では、無いでしょうか? 正直、もう少し治して頂きたい所は、ありますが。

2013.5.26

満足している点
    不満な点
    高速走行時のRrリフト感! ばね上の無駄な動きと減衰感の無さ! 走る楽しさが感じません。 もう少し頑張ってほしいです。
    硬い、ブルブルする、ばね上の動きが大きい良い所あんまり無いですねえ! 最近のトヨタ車は、ばね高すぎでサスの減衰足りない&ボデー剛性ケチってますよね。