トヨタ ピクシスエポック 「軽自動車と普通乗用車は・・・ 点検のおり、カローラ店でセールスさんと話していると自然にピクシスの話になる。 「ピクシススペースとエポック売れてる?」 」のユーザーレビュー

トヨタ ピクシスエポック

2012.5.21

総評
軽自動車と普通乗用車は・・・
「ピクシススペースとエポック売れてる?」
「まあ、娘・息子に買ってあげるとか、2台出たかな」
「本気で売る気ないの?」
「○○さん(私)は車に詳しいから正直に言うよ。軽自動車はほんとにお得かなあ?ピクシス系を買いに来られた方にはパッソをすすめてるんだ。」
「薄利だから?それとも(売っても)ポイント低いとか?」
帰り際に顔見知りの整備にも声をかけてみた。
「軽自動車の点検結構入っているでしょう?」
「結構入っているよ。でも、正直、ダイハツさんに(整備に)出した方がいいよ。軽の整備のノウハウはもってるからね。軽はいろいろこまめに手をかけてやらないとだめなのに、乗りっぱなしの人が多い。あとは、錆だね。塗装のはがれが多い。ドアに防錆(鋼板)使ってないのかな。よく錆びてるよ。」
そう言われて我が家のミラL2854WDの整備書・説明書を見ると、エンジンオイルの交換指定が短いのは知っていたが、交換指定や保証が違うことに気づいた。
・CVTフルード・・・5万キロ(ダイハツ整備士曰く「絶対4万キロ前に交換して。)
・デフオイル・・・3万キロまたは2年・・・トヨタ普通車10万キロ
・特別保証・・・エンジンや動力伝達機構などは5年 / 10万キロで同じ。
・一般保証・・・3年 / 6万km・・・トヨタ普通車は特別保証と同じ5年 / 10万キロ
・ボデー塗装・・・1年 / 2万km・・・トヨタ普通車は3年(すごい違いだ)
 うちのミラは確かに錆びやすい。こまめに手入れしてしょっちゅうさび止めペイント塗ってる。CVTフルードやデフオイルは慌てて交換した・・・。
 本家ミラの下取りが下がっているので、ミライース?ピクシスエポック?に買い換えようと思ったが、じっくり考えた方が良さそうだ。以下、ピクシスではないが私の弟のミライースGf4WDを1週間借りての感想だ。比較したのは現行ミラ4WD。細かい装備や使い勝手などの詳細は書き出すときりがないので、車の基本性能(乗り心地、走行性能など)や軽自動車と普通自動車の違いなどを記述させていただく。
満足している点
・やはり燃費  田舎の空いた道なら26km/L!ミラの2割増しだ。高速道路も空力がいいせいか24km/L!(100km/h以下遵守)まあ、ミラでも20km/L以上走るが。ただ、冷え込んだ日の短距離走行は13~14km/L。プリウスに乗っている友人が、片道20kmの通勤で冬期は16km/Lしか走らないと嘆いていた。早く小型ディーゼル車出てこいや!(冬も燃費が落ちないので)
・燃費計  どのグレードにも平均燃費計がつく。正確さはともかく、燃費計が一番省燃費に役立つ。
・適度な車高  ミラを低くしたような格好だが、ハイト系よりこちらの方が好み。大体、段ボール箱だってでかいほどつぶれやすくなる。小さい箱の方が軽くても剛性が高い。個人的にはもう一回り小くしてさらに軽量化してほしい。
・メーター類  エコドライブアシストやマルチインフォメーションディスプレイ、デジタルメーター(自発光式メーター)がどのグレードにも装備される。メーターの視認性は大事だ。車の印象もだいぶ変わる。
・ウィンカーの音  なれると普通のカチカチ音より安心感がある。ウィンカーを出せば自然に耳に入る。
・ヘッドレスト  トヨタでの販売を機に、やっと装備。トヨタの圧力に負けた?でも、でもオプションではなく、しっかりしたものを全グレード標準にしてもらいたい。いや、レスオプションにすべきだと思う。それにしてもダイハツの「後席は使わない」という言い訳なんだったのさ?ミラにもつけて~。
・VSCとTRC  最上位グレードのみ装備された。でも、ほとんどのグレードにはなし!カタログの飾り?
・ブレーキランプLED化
灯火装置ではヘッドライトの次にストップランプの電力消費が大きい。近距離走行を繰り返すと充電不足になりがちだが、昼夜訪わず使われるブレーキランプの消費電力が減り回生制御もあって電力に余裕がある。
・カーブでグラっとこない  全高が下がりタイヤも155/65/14、空気圧も高いせいかコーナーでぐらっと来ることはあまりない。
不満な点
・ハイギヤードなCVT ミラに比べてエンジン回転数は2割低い。JC08モード対策で80km/hまではエンジン回転が上がりにくい設定だ。平地では力不足を感じないが登坂になるとアクセルを踏み込む量が増える。その差が非力感を強調する。エアコンフル稼働でも燃費は結構落ちそう。
・空気圧がが2.6k?  155/65/14とムーブな系と同じサイズのタイヤが装着されるが、だまされないでほしい。燃費のためだ。走行時の変形が少なく走行抵抗が少ない。しかも、標準空気圧が2.6k!100kg重いピクシススペースでも2.4kだ。運転中、常に細かい突き上げや振動を感じる。足回りがへたってくる頃には、もっとゴトゴトがたがたに悩まされるはず。
・アイストいらない  軽自動車で田舎住まいならどれほど燃料が節約できるのか。だいたい、バッテリーは高い、エンジンの負担は大きい、冬は滅多に作動しない。オプションだあ!
・決してして軽くはない重量  ミラバンの重量はFFで740kg、4WDで790kgだ。ピクシスエポックとほぼ同じ。ハイト系より100kg以上軽いが、660ccエンジンをCVTで効率よく使っても、余裕などない。上り坂で非力なのはどの軽でも同じ。上り坂は軽の大敵?です。平地で稼いだ燃費も一気に悪化です。
・ブレーキが  通常のブレーキングでは感じないが、俗に言う「踏み増し」した際に、効きが悪い。ブレーキパッドは早めに交換した方がよい。踏み増しした際の効きが全く違う。
・4WDリアサスは軽トラ  車軸式コイル?板バネ使ったら軽トラか貨物列車。あれた道やうねった道での乱暴な運転は禁物!当然、雪道も安全運転必須ですね。
・グレード間の装備の差  下位グレードは「あれ?」と思うものが装備されない。要注意!
・宣伝ほど安くない  トヨタ発売を機に、4WDにもLfグレードが追加された。しかし、最低限のオプションをつけて、4WD最上級グレードは約130万円、2番目のグレードは120万円、3番目のグレードは110万円。値引きは本家ダイハツもトヨタも同じ。「パッソYururi4WDを125万円にしますよ。」とセールス。
「でんでらりゅーばー」のベンチシートも悪くないし、メンテも点検も普通車基準。パッソにしようか・・

トヨタ ピクシスエポック 新型・現行モデル