現在位置: carview! > カタログ > トヨタ > ピクシスエポック > 口コミ・評価一覧 > 私は社有車でのインプレなので責任感薄いですが...

『私は社有車でのインプレなので責任感薄いですが、これじゃ車離れも進む訳です。 燃費は先人の仰せの通り25Km/L程度走るので、移動手段としては良い』の口コミ

• 私は社有車でのインプレなので責任感薄いですが、これじゃ車離れも進む訳です。 燃費は先人の仰せの通り25Km/L程度走るので、移動手段としては良い

投稿日:2014年10月15日

投稿者:グァテマラ さん

乗車形式:仕事用

メーカー・モデル:トヨタ ピクシスエポック
    グレード: (0年式)

総評

燃費は先人の仰せの通り25Km/L程度走るので、移動手段としては良いのではないかと思います。

ただ、軽自動車の、4ドア(5ドア)の宿命ですが、後席とリヤドアまでの距離がとても短く、オカマを掘られたら後席の人の安全性はどこまで確保されているんだろうか? と大変疑問を感じます。
    満足している点
    10年以上振りに軽自動車に乗りましたが、加速、ブレーキ、振動の無さ、燃費共に十分満足出来るレベルかと思います。
    シートの形状も小さいながらも個人的には体にフィットしましたので、疲れは少ないと思います。
    不満な点
    トヨタだからか、軽自動車だからなのか分かりませんが、ハンドリングがグニャグニャで剛性が無く、全くなっていないと思います。

カーブで意図した以上に曲がらず焦りました。
    これはアンダーステアとか言うものではなく、ハンドルのギヤレシオがスロー過ぎるのか、大きくハンドルを切らないと曲がらないセッティングになっています。
    まるで背の高いミニバンのようです。

仕方無いんでしょうが、タイヤも燃費志向な為か、カーブで滑る感があります。
    これも意図した以上に曲がらない要因かと思います。

そして、電動パワステに不感帯があるような感じで、カーブでハンドルの舵角が一定ではありません。
    切り足せば曲がり過ぎ、また戻す、という感じです。
    これは恐怖です。

反面、低速度を迫られるので安全運転になります。
    つまり、この類の車は安全速度の低い所を狙っていると推察します。
    でも、これって車の運転する楽しさを標榜しているCEOの意図とずれていないかい?とも思うのです。